Пятница, 15.08.2025, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Каштан (Castanea)
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 20:12 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Каштан


Каштан (Castanea)


Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.



Виды каштана:
К роду относится 10 видов:
Castanea crenata Sieb. & Zucc. — Каштан городчатый, или Каштан японский
Castanea dentata (Marshall) Borkh. — Каштан зубчатый, или Каштан американский
Castanea ×fleetii A.Camus, гибрид каштана городчатого и каштана низкорослого
Castanea henryi (Skan) Rehder & E.H.Wilson — Каштан Генри
Castanea mollissima Blume — Каштан мягчайший, или Каштан китайский
Castanea ×neglecta Dode, гибрид каштана зубчатого и каштана низкорослого
Castanea ozarkensis Ashe
Castanea pumila (L.) Mill. — Каштан низкорослый
Castanea sativa Mill. — Каштан посевной, или Каштан европейский
Castanea seguinii Dode — Каштан Сегю

Информация взята отсюда
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 20:39 | Сообщение # 2
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Выращивание


Конский каштан размножают посевом плодов, а формы каштана - прививкой.
Однако есть опыт разведения черенками и отводками, а также корневыми отпрысками (см. другие деревья).

Из семян.
После опадания плодов семена собирают, чистят и раскладывают на бумаге, чтобы просушить. Перед посевом, который делается в марте или октябре, семена нужно стратифицировать: плоды каштана замачивают в теплой воде в течение 3-5 суток, ежедневно меняя воду. Температура в помещении, где проводят замачивание, должна быть не ниже 18-20С.
Всхожесть каштана довольно высокая. После проклевывания каштан растет быстро и мощно. Семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня.


После посадки в песок, семена убирают в холодильник и до весны (если сажается осенью, если весной - то на 2-3 месяца или до появления ростков). После появления отростка зародыш пересаживают в грунт (горшок).

Из купленных в питомнике саженцев.
Купленный саженец пересаживают в горшок или грунт.
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 20:44 | Сообщение # 3
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Уход


Освещение.
Растению нужно яркое освещение. Очень любит свет.

Температура.
Дерево морозостойкое, однако зимой требуется укрытие. Любит тепло, но при этом важно учитывать его непереносимость засухи.
Движение воздуха. Не любит жаркого или холодного ветра, но в целом реагрирует нормально.
Посуда. Лучше брать плоские и удлиненные керамические контейнеры, чтобы корни разрастались вширь и получали летом достаточное количество тепла. Также необходим хороший дренаж. Корни каштана расположены близко к поверхности земли, поэтому нет смысла покупать глубокий контейнер.

Очистка.
С поверхности почвы и с деревца удаляют сухие листья после листопада.

Рост
у каштана в первые 10 лет несколько заторможен. Для быстрого роста почву вокруг каштана рыхлят, пропалывают и периодически поливают. Также, растение очень реагирует на свет.

Пересадка. Обычно проводится каждые 2 года весной. При пересадке обрезается половина корневой массы. При пересадке каштанов важен уровень кислотности почвы и ее увлажненность. Различные его разновидности воспринимают пересадку по-разному и здесь важно обратить внимание на общее развитие дерева.

Почва.
Предпочитает суглинистые почвы с содержанием извести почвы. Каштаны предпочитают рыхлую почву с хорошим дренажом (который должен состоять из щебня и крупнозернистого песка). 2/5 часть листовой земли, 1/5 торф, 2/5 песка.

Обрезка.
- Обрезка ветвей. Ранней весной, до распускания листьев, можно проводить укорачивающую стрижку, чтобы сформировать более раскидистую крону. У основания ствол практически без веток, ближе к верхушке каштан образует достаточно пышную и разветвленную крону. Это стоит учесть при выборе стиля будущего бонсай.
- Регулирующая обрезка. Необходимо проводить весной, когда дерево без листвы.
- Обрезка листьев. Ставшие слишком крупными листья необходимо обрезать.

Использование проволоки. Почти не используется. В качестве формирования рекомендуется обрезка.

Полив. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли. Это дерево любит влагу, поэтому первое время после пересадки каштана важно следить за увлажненностью почвы (в большей степени это касается пересадки в теплое время года).

Опрыскивание. Дерево почаще нужно опрыскивать водой, но не заливать. Лучше всего делать периодические поливы, с выдерживанием паузы.

Подкормка.
Удобрять каштан следует каждые 3-4 года, вносить подкормку следует или в начале осени или в конце зимы. Для удобрения прекрасно подойдет органический компост, он не только даст необходимые питательные вещества, но и улучшит структуру почвы.
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 21:23 | Сообщение # 4
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вредители и болезни

Болезнями и вредителями практически не поражается.
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 21:34 | Сообщение # 5
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Статья про бонсай из Каштана

Кому не доставляло удовольствия в детстве собирать коричневые плоды конского каштана? Они очень хорошо прорастают, если их посеять зимой в плошку и оставить ее в помещении. Тем не менее в качестве бон-сай каштан не так популярен по причине плохих пропорций. У каштана очень крупные листья, очень толстые однолетние почки и недостаточно филигранная структура ветвей. Однако это вовсе не означает, что из каштана невозможно сформировать бонсай. Необходимо лишь помнить следующее:

1. Размеры полностью сформированного бонсай должны быть пропорциональными; они не должны быть меньше 1 м в ширину и в высоту. Таким образом, из каштана получаются очень большие бонсай, которые выглядят доминирующими и очень декоративными в саду или у входа в дом.
2. В качестве исходного материала для формирования бонсай используют сеянцы (трехлетние высотой не ниже 30 см). Первое разветвление должно располагаться не выше 20 см от поверхности почвы. Годовой прирост побегов должен быть не больше и не меньше 5 - 7 с м. Чтобы сформировать бонсай высотой 1 м требуется около 1 2 - 1 5 лет.
3. Для каштана важным моментом является ясная, простая форма дерева, например свободный вертикальный стиль. В качестве формы ствола выбирают четкий одиночный, двойной или тройной ствол. Особо эффектны цветущие и плодоносящие каштаны. Цвести каштан начинает спустя 10-14 лет после посадки. При этом необходимо не обрезать закладывающиеся в предыдущем году цветочные почки.

Почва: наилучшей для бонсай из каштана является рыхлая, хорошо водо- и воздухопроницаемая компостная почва. Для более старых, уже полностью сформированных и выросших экземпляров можно добавить крупнозернистый глинистый гранулят (Akadama) в соотношении 1:1.
Молодым каштанам требуется очень много почвы. Поэтому целесообразно высаживать их в большие пластиковые бочки и пересаживать каждые 2 года.

Подкормка: первый раз весной растения подкармливают жидким удобрением. В последующие месяцы используют органические удобрения в порошкообразном виде или в форме шариков (на контейнер размером 40х60 см 10 чайных ложек каждые 6 недель). В сентябре с поверхности почвы необходимо убрать все остатки удобрений.

Зимовка: если каштан выращивается в небольших контейнерах, то его корневая система достаточно чувствительна к морозу. В очень крупных емкостях, как это принято у каштана, корни растения не так чувствительны к морозу. Сформированные из каштана бонсай зимуют под пленкой. Дополнительно каштаны необходимо слегка прикопать в почву.

Использование проволоки: до тех пор, пока ветви остаются гибкими, на них можно накладывать проволоку и тем самым регулировать их форму и направление роста. У каштанов необходимо выгибать прежде всего разветвления. Для этого используют проволочные скобки и распорки. Для наложения проволоки подходящим является время, когда на растении нет листьев. После этого за растением необходимо регулярно следить, чтобы проволока не вросла в кору. В тех местах, где это случилось, ее сразу же перекусывают кусачками и удаляют.

Обрезка ветвей: проводить обрезку каштана можно с января по март. Помимо этого у растения выламывают или вырезают все сильные центральные побеги, чтобы стимулировать развитие спящих почек. Слишком широко разросшиеся летом молодые побеги можно прищипнуть пальцами.

Обрезка листьев: в середине июня у каштана можно провести обрезку листьев. Правда, отдельные листья снова вырастают очень крупными. Такие листья можно обрезать наполовину, чтобы они гармонировали с остальной листвой. Проводить обрезку листьев ежегодно не рекомендуется, однако проводимая примерно раз в 2-3 года, она вреда растению не приносит.

Местоположение: чтобы получить более компактную крону, летом каштаны размещают на солнце. Во второй половине лета, когда ночи влажные и прохладные, а дни жаркие, такое местоположение приводит к ожогам листьев. Они становятся коричневыми, покрываются ржавыми пятнами и выглядят безобразно, а осенью приобретают непривлекательную окраску. Чтобы не допустить этого, в жаркое полуденное время растения ставят в тень, а спустя пару часов переносят обратно на прежнее место. В тени каштан принимает слишком рыхлую форму, что для бонсай, как известно, красивым не является. Пересадка и выкапывание: ничего особенного в этом отношении у каштана соблюдать не надо. Более старые йамадо-ри необходимо выкапывать ранней весной, когда почва полностью оттает. Выкапывание растений осенью не рекомендуется, так как это может зимой привести к загниванию корней. Пересаживать каштан можно весной и осенью (с февраля по апрель и с сентября по ноябрь с легкой обрезкой корней).

Стили и формы: при формировании бонсай из каштана возможны лишь немногие формы и стили, потому что его нельзя согнуть или закрутить как сосну или можжевельник. Это не позволяет формировать причудливо изогнутые формы. Однако в распоряжении любителя бонсай имеется множество возможностей для вертикальных и строго вертикальных форм, а также метлообразного стиля, который заслуживает особого внимания. Формы с двумя или тремя стволами, отходящими от одного корня, напротив, достаточно трудны. Строго вертикальная форма особых трудностей при формировании не представляет и ее можно рекомендовать новичкам. Слегка наклонные формы больше подходят для более опытных любителей бонсай.

Полив: с мая по август каштан нуждается в обильном поливе. Поливать растения лучше всего дождевой или родниковой водой. При поливе ни в коем случае нельзя мочить листья, в противном случае на них появляются некрасивые коричневые пятна от солнечных ожогов. Летом растения необходимо поливать только утром или вечером, в мае и сентябре также и днем.

взято отсюда
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: