Четверг, 14.08.2025, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фунгициды
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 01:15 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Фунгицидные вещества (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.

В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы - известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди - медный купорос, хлорокись меди; ртути - хлорная ртуть) и органическими.

В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы - большинство фунгицидов), и лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

Характер использования фунгицидов также различен: протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве), препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах), фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой), фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом), для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды
проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Способы применения фунгицида: опрыскивание и опыливание растений и почвы, протравливание семян.
Формы препаратов - дусты, эмульсии, суспензии, смачивающиеся порошки, аэрозоли. При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды. В связи с большим значением Фунгицидов для сельского хозяйства производство их непрерывно возрастает.

В настоящее время идет активная разработка и производство так называемых биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое воздействие на возбудителя болезни, например, бактериальные препараты содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов.

Видов биологических фунгицидов очень много, основные из них: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин. Биологические фунгициды отличаются низкой токсичностью и высокой эффективностью.

Список фунгицидов:
  • Абига-Пик
  • Акробат
  • Алирин-Б
  • Альбит
  • Бордоская смесь
  • Витарос
  • Гамаир
  • Глиокладин
  • Дитан М-45
  • Зеленое мыло
  • Максим
  • Медный купорос
  • Оксихом
  • Ордан
  • Превикур
  • Профит
  • Профит голд
  • Ридомил голд
  • Ровраль
  • Скор
  • Тиовит джет
  • Топаз
  • Триходермин
  • Фитоспорин-М
  • Фундазол
  • Хом


Информацию про фунгициды можно найти и здесь.
Источник:
http://www.floralworld.ru/fungicid.html#fungicid_list
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 01:27 | Сообщение # 2
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Зеленое мыло



Профилактическое средство от вредителей и болезней. Используется также как компонент самостоятельно приготовляемых средств для защиты растений

Состав: вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел.

Зеленое мыло упаковка

Применение:

Перед употреблением взболтать, допускается естественный осадок.

Предотвращение распространения вредителей (тли, паутинного клеща и других сосущих). Опрыскивание раствором из расчета 250-400 мл на 10 л воды.

При смешивании с пестицидами 40-100 мл на 10 л воды. Обработку производить во время вегетации растений не более 3 раз. Последнее опрыскивание допускается за 5 дней до сбора урожая.

Ранневесеннее опрыскивание до распускания почек и под зиму против яиц и личинок зимующих вредителей.

Для приготовления эмульсии растворить в 1 л кипятка 40-50 г зеленого мыла, охладить до 50-60 С, потом, непрерывно помешивая, влить 2 л керосина. Должна получиться однородная смесь, похожая на сметану, которая сохраняется несколько дней, не расслаиваясь.


Для опрыскивания деревьев разбавляют вдвое теплой водой.

Для опрыскивания по зеленым листьям надо разбавить в 12-14 раз и обрабатывать в пасмурную погоду или в вечерние часы мелким распылом.

Предотвращение заболеваний культурных растений и садовых деревьев – парши, мучнистой росы, ржавчины, фитофторы и др. Опрыскивание растений смесью зеленого мыла и фунгицидов из расчета 40-100 мл на 10 л воды.

Добавка к настоям и отварам для защиты растений:

Табачно-мыльный раствор (против сосущих): 1 кг табачных отходов залить 10 л воды температурой 60-70 С, через сутки раствор процедить. Развести 2 л в 10 л воды с добавлением 20-30 г зеленого мыла.

Настой древесной золы: 3 столовые ложки золы настоять в 10 л теплой воды в течение суток. Перед употреблением добавить 40 г зеленого мыла.

Медно-мыльная жидкость (против щитовок, тли, паутинного клеща, а также мучнистой росы крыжовника, смородины и земляники): 200 г зеленого мыла и 20 г горчичного порошка размешать в 9 л воды. Влить в полученный раствор при постоянно помешивании медный купорос (20 г на 1 л воды).

Предотвращение заболеваний комнатных растений – мучнистой росы, ржавчины, пятнистости). Опрыскивание медно-мыльным раствором. Растворить в 1 л теплой воды 20 г зеленого мыла. Отдельно растворить 2 г медного купороса. Растворы слить и перемешать.

источник
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 01:39 | Сообщение # 3
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Максим, КС



Фунгицид контактного действия, для протравливания посадочного материала.

Действующее вещество: флудиоксонил, в концентрации 25 г/л.
Производитель

Фирма Сингента (Швейцария). Расфасовка ООО "Фирма "Зеленая Аптека Садовода"
Препаративная форма:

Концентрат суспензии. Выпускается в пластиковых ампулах по2 мл, 4 мл, флакон 40 мл с дозатором.

Назначение: контактный фунгицид. Применяется для протравливания луковиц цветов, другого посадочного материала (клубнелуковицы, семенной картофель) от гнилей перед посадкой и в период хранения.

Способ применения:

Содержимое упаковки (4мл) разводят в 2 литрах воды. Расход рабочей жидкости: 2 литра на 2 кг посадочного материала. Рабочий раствор следует использовать в течение 24 часов.

В качестве защиты луковиц и клубнелуковиц гладиолусов, тюльпанов, бегоний, лилий и др. от гнилей (фузариоза, серой гнили и т.д.) замачивают посадочный материал перед посадкой на 30 минут. Также рекомендуется перед закладкой на хранение сразу после выкопки луковицы и клубнелуковицы промыть водой, поместить в раствор на 30 минут, а затем просушить. Кроме того, препарат можно использовать для опрыскивания корневищ и корней различных декоративных растений при размножении методом деления кустов и перед посадкой.

Семенной картофель следует обработать препаратом перед закладкой на хранение против фузариоза, фомоза, мокрой гнили и других болезней картофеля. Для этих целей проводят опрыскивание клубней раствором из расчета 4мл препарата, разведенных в 100мл воды, на 20 кг клубней. Перед посадкой также обрабатывают клубни против ризоктониоза и фузариоза, опрыскивая раствором из расчета 4мл препарата, разведенные в 50-100мл воды, на 10 кг клубней.

Препарат однократной обработки. Период защитного действия - 12 недель.

Меры предосторожности:

Класс опасности - 3 (умеренно опасное вещество). Не горюч. Не фитотоксичен. Токсичен для рыб, не допускать попадания в водоемы.

Для приготовления рабочего раствора не использовать пищевую посуду. Обработку производить в отсутствии детей и животных. При работе соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и марлевую повязку. После работы вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот, верхнюю одежду выстирать (если производилось распыление препарата).

При попадании на кожу загрязненное место промыть водой с мылом.

При попадании в глаза промыть большим количеством чистой воды, при необходимости обратиться к врачу. При случайном проглатывании выпить несколько стаканов воды со взвесью активированного угля, затем солевой раствор слабительного и вызвать рвоту.

При необходимости обратиться к врачу (при себе следует иметь этикетку препарата). Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, г.Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифософского. Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно). Тел. 928-68-87, факс 921-68-85 или в Госхимкомиссию РФ:207-63-90, 975-41-50, факс 208-62-84.

Освободившуюся упаковку и тару утилизировать с бытовым мусором в отведенных для этого местах. Оставшийся после обработки рабочий раствор утилизировать в компостной яме. Упаковку сжигать или закапывать вдали от водных источников.

Хранить при температуре от -10°С до +35°С в темном, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарств.

Срок годности: 3 года.

источник
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 01:55 | Сообщение # 4
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Медный купорос, РП



Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия.


Действующее вещество: медь сульфата, в концентрации 960 г/кг

Препаративная форма:

Растворимый порошок.

Назначение: Фунгицид для борьбы с болезнями ягодных, плодовых (косточковых и семечковых), декоративных культур, кустарников. Предназначен для применения в личных подсобных хозяйствах.
Способ применения:

Расчетную дозировку препарата для каждой культуры (см. табл.) растворяют в небольшом объеме воды в специальной таре при постоянном перемешивании до полного растворения препарата. Затем объем воды доводят до необходимого объема. Рабочую жидкость необходимо готовить непосредственно перед применением и использовать полностью в тот же день. В том случае, если препарат слежался в результате длительного хранения, то перед приготовлением его необходимо разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

До распускания почек растения опрыскивают свежеприготовленным рабочим раствором в утренние или вечерние часы в сухую (не менее 3-4 часов до начала дождя) безветренную погоду, обеспечивая равномерное смачивание растений. Дезинфекцию корней саженцев плодовых деревьев и роз проводят после удаления наростов корневого бактериального рака погружением корней в рабочий раствор на 2-3 минуты с последующей промывкой водой.

Приготовление рабочей жидкости и заправку опрыскивателя проводят в отдалении от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения и посевов продовольственных культур. Рабочий раствор хранению не подлежит. Запрещается смешивать препарат Медный купорос с другими препаратами.

Расход препарата 50 г на 5 л воды. Кратность обработок - 1. Срок выхода для ручных работ (механизированных работ) - 3 дня (1 день).

Растение
Болезни
Способ обработки, расход рабочего раствора
Яблоня, груша, айваПарша, филлостикоз и другие пятнистости, монилиоз, курчавостьРанневесеннее опрыскивание до распускания почек. Расход до 2 л на
молодое дерево (до 6 лет), до 10 л на плодоносящее дерево
Абрикос, персик, слива, черешня, вишняКлястероспороз, коккомикоз и другие пятнистости, монилиоз, курчавостьРанневесеннее опрыскивание до распускания почек. Расход до 2 л на
молодое дерево (до 6 лет), до 10 л на плодоносящее дерево
Крыжовник, смородинаАнтракноз, септориоз и другие пятнистостиРанневесеннее опрыскивание до распускания почек. Расход до 1 л -1,5 л на куст
РозаЧерная пятнистость листьев, мучнистая росаОпрыскивание поздней осенью. Расход препарата 50 г на 1 л воды. Расход рабочей жидкости- до 10 л/ 100 кв.м


Даёт эффект через 2 часа. Период защитного действия: 7-12 дней.

Меры предосторожности.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение).

Препарат не фитотоксичен при использовании в строгом соответствии с разработанными рекомендациями, использование его не влияет на севооборот. Опыт длительного применения Медного купороса показал отсутствие резистентности к нему.

Препарат малоопасен для пчёл (3 класс опасности). Разрешается применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоёмов.

При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности. Запрещается пить, курить, принимать пищу. При работе с препаратом необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания: хлопчатобумажный халат, головной убор, защитные очки, респиратор или ватно-марлевая повязка, резиновые перчатки. Обработку следует проводить в отсутствие детей и домашних животных. Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. После работы необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот и сменить одежду.

Во время цветения обработка растений запрещена. Не допускается попадание в водоёмы, колодцы, источники водоснабжения. Нельзя проводить обработку препаратом при температуре воздуха выше + 30 °С. Не применять препарат с истёкшим сроком хранения
Первая помощь при отравлении.

При появлении признаков отравления пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, прополоскать рот водой, сменить одежду, немедленно обратиться к врачу и предъявить рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида:

при загрязнении кожи - промыть большим количеством мыльного раствора комнатной температуры без применения мочалок, либо промыть обычной водой комнатной температуры;

при попадании в глаза - немедленно тщательно и обильно промыть их большим количеством чистой проточной воды;

при вдыхании - вывести пострадавшего на свежий воздух; при случайном попадании внутрь - прежде всего выпить холодную воду до 0,5 л, либо выпить стакан холодного молока, либо несколько яичных желтков, затем принять внутрь взвесь активированного угля (из расчёта 0,5 г на 1 кг массы тела человека) в объёме воды 150-200 мл. Нельзя вызывать рвоту.

Антидот: унитиол - 10 мл 5% раствора одномоментно, затем по 5 мл каждые 3 часа внутримышечно в течение 2-3 суток. Во всех случаях отравления препаратом после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, г.Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифософского.

Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно). Тел.(495)628-16-87, факс (495)621-68-85.

Рассыпанный в большом количестве препарат собирают по возможности в чистую тару и используют по прямому назначению. Пролитый препарат, а также небольшие россыпи необходимо собрать при помощи песка, опилок, земли или связующего вещества и закопать в отведённом для этого месте, в отдалении от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения и посевов продовольственных культур. Загрязнённый участок (твёрдая поверхность) следует промыть водой с мылом или кальцинированной содой (50 г на 10 л воды). Промывные воды смешать с песком, опилками, землёй или связующим веществом и также закопать в отведённом для этого месте, в отдалении от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения и посевов продовольственных культур. Необходимо исключить попадание промывных вод в систему дренажа поверхностных вод или источники водоснабжения.

Использованную упаковку следует закопать в отведённом для этого месте, в отдалении от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения и посевов продовольственных культур. Запрещается выбрасывать упаковку в канализацию и в места сбора бытового мусора, оставлять на поверхности почвы и бросать в водоёмы.

источник
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 02:07 | Сообщение # 5
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Фитоспорин - М



Фитоспорин-М - микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.


Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г
Производитель:

БАШИНКОМ, НВП

Упаковки фитоспорина

Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.

Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.

В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин и Гамаир.

Препаративная форма:

Выпускается в виде пасты, в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка.
Назначение:

Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

Способ применения:

Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.

Фитоспорин-М для цветов и комнатных растений, выпускаемый в виде жидкости в бутылочках (110 мл) перед применением просто разводится водой.

Основные способы применения:

1) Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м.

2) Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

3) Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.

4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

5) Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.

6) Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.
Совместимость:

Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию!

Меры безопасности:


При обращении с препаратом соблюдать правила личной гигиены.

При работе с препаратом следует использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку и спецодежду.

При приготовлении рабочего раствора не использовать пищевую посуду.

При попадании на слизистые оболочки ротовой полости и глаз - прополоскать рот, глаза промыть водой. При проглатывании препарата - промыть желудок.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, г.Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифософского.

Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно). Тел. 928-68-87, факс 921-68-85 или в Госхимкомиссию РФ:207-63-90, 975-41-50, факс 208-62-84.

Хранить в сухом закрытом помещении, отдельно от продуктов питания, лекарств и кормов.

Освободившуюся тару сжигают или утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах.

Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Температура хранения от +2°С до +30°С. 125мл.

источник
 
JoelanaДата: Вторник, 20.08.2019, 09:57 | Сообщение # 6
Бонсаист 0 уровень
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: Offline
Препарат Ордан является одним из лучших средств по борьбе с грибками. Отечественный препарат не вызывает привыкание спор к содержащимся в нём веществам.

Ордан хорош тем, что его можно совмещать практически со всеми другими препаратами для обработки растений в лечебных и профилактических целях. Когда сельскохозяйственные культуры поражены вирусными или бактериальными заболеваниями, а насекомые-вредители оккупируют стебли и листья, Ордан смешивают с дополнительными средствами для более эффективного результата.

Для проверки на совместимость оба препарата разводят сначала в отдельных ёмкостях, а затем соединяют в одной таре. Средства оказываются несовместимыми, если в полученной смеси выпадает осадок. При его отсутствии раствор используют по назначению.

Если необходимо применение нескольких пестицидов, то каждое новое средство добавляется после полного растворения предыдущего. Ордан совместим только с теми пестицидами, которые обладают кислой или нейтральной реакцией. Препараты, содержащие щёлочь, запрещено смешивать с Орданом.

Источник: https://domsad.guru/preparaty/fungitsid-ordan-naznachenie-instruktsiya-po-primeneniyu.html
 
FlorikkaДата: Среда, 28.08.2019, 17:45 | Сообщение # 7
Бонсаист 0 уровень
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: Offline
Садовых препаратов для борьбы с различными заболеваниями и вредителями растений сегодня огромный ассортимент. Некоторые из них приобрели огромную популярность у садоводов из-за простоты в применении и эффективности действия.

Фунгицид Скор является комплексным химическим препаратом, применяемым для защиты декоративных, плодовых культур, овощей от возбудителей множества заболеваний бактериального и грибкового происхождения.

Средство относится к классу триазолов. Основным активным веществом является дифеноконазол. В магазинах ядохимикат представлен в двух видах: в виде концентрата эмульсии, содержащим 25% активного вещества дифеноконазола; во флаконах, изготовленных из пластика; в виде ампул с объемом два миллилитра.

Официальным производителем средства является швейцарская фирма «Сингента». В России фасовка препарата осуществляется фирмой «Зеленая аптека садовода». Цена ампулы объемом два мл составляет сегодня 50—55 рублей.

Источник - https://domsad.guru/preparaty/instruktsiya-po-primeneniyu-preparata-fungitsid-skor-i-ego-analogi.html
 
alajy3Дата: Вторник, 03.09.2019, 08:59 | Сообщение # 8
Бонсаист 0 уровень
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вот такие интересные советы, я нашла недавно. Мне пригодились.

Работая с фунгицидными препаратами нельзя есть, пить и курить. Во время обработки нужно проследить, чтобы поблизости не находились животные и маленькие дети.
Если обработка проводится в помещении, в котором стоит аквариум, его следует хорошо закрыть и открывать только после полного высыхания всех опрысканных растений. Лучше всего работать с химикатами в марлевой повязке и перчатках (в особенности это касается тех, кто страдает кожными заболеваниями и аллергиями). Окончив работу, нужно хорошо вымыть руки, лицо и весь использованный инвентарь.

Источник: https://domsad.guru/udobreniya/fungitsidy-spisok-preparatov-nazvaniya-i-normy-rashoda.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: