Воскресенье, 23.11.2025, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Критерии отбора
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 21:30 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Перед тем, как покупать "готовый" бонсай, обратите внимание на то, что Вы берете! Сейчас во многих магазинах можно приобрести уже "готовый" бонсай или сажененец дерева. На что стоит обратить внимание? Вот пункты осмотра растения, который Вы собираетесь приобрести:
Корни
Основание ствола
Ствол
Ветви
Листья
Цветки и плоды
Вердители
Болезни
Цены
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 21:49 | Сообщение # 2
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Корни

У дерева могут быть подземные, наземные и воздушные корни.
По возможности, убедитесь, что дерево хорошо укоренилось.
Дерево должно быть с прочными корнями и многочисленными боковыми корешками и густыми корневыми волосками беловато-серого цвета.
Разумеется, не должно быть гнили и признаков поражения корней - иначе велика вероятность, что дерево не выживет.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 21:53 | Сообщение # 3
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Основание ствола
Оно должно быть крепким, хорошо и естественно выглядеть! Диаметр ствола должен уменьшаться к верхушке. Считается, что первая ветвь должна находиться на высоте одной трети от общей высоты ствола (однако это зависит от стиля, вида дерева).
От основания ствола зависит и выбор будущего стиля для вашего бонсай.
Основание не должно иметь никаких рубцов и ран. Выбирайте дерево с красивым основание ствола.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 21:57 | Сообщение # 4
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ствол
Ствол дожен постепенно сужаться от основания к верхушке. Округлая форма ствола часто свидетельствует о хорошо развитом и гармоничном основании. Наличие рубцов на стволе менее заметно у листопадных деревьев. Раны влияют на продолжительность жизни.
Обращайте внимание и на кору ствола.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 22:02 | Сообщение # 5
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Ветви
Ветви должны расти вверх и гармонично распределяться по часовой стрелке (или против часовой). Рост веток должен быть равномерным. Ветки не должны быть сухими, если это не предусмотрено вашими видениями бонсай.
Обратите внимание на количество веток и их толщину. Кардинальную обрезку стоит проводить у деревьев, чьи ветки тонкие, в то время как на деревьях с толстыми ветками такая обрезка может сказаться негативно - могут быть вздутия коры, образования (особенно у хвойных).
У дерева есть "скелетные" ветки - основные ветви. Обратите внимание, есть ли на дереве таковые.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 22:03 | Сообщение # 6
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Листья
Они должны быть красивыми и иметь здоровый внешний вид, блестящие и насыщенного цвета. У листопадных деревьев листья должны быть окрашены соответственно сезону.
Начиная с осени, как правило, на деревьях образуются молодые почки. Тоже самое может быть и весной.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 22:05 | Сообщение # 7
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цветки и плоды
Размер цветков должен соответствовать размеру всего дерева.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 23:26 | Сообщение # 8
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вредители
Осмотрите дерево на наличие насекомых. После покупки и пересадки(или перевалки) рекомендуется протравливание от всевозможных вредителей.
При покупке растения осмотрите его: нет ли листьев явно погрызенных насекомыми, на поверхности почвы нет ли жучков или червячков и т.д.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 23:31 | Сообщение # 9
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Болезни
Болезни растений чаще всего из-за плохого содержания! Присутствие насекомых на растениях также способствуют многим болезням.
По внешнему виду не всегда можно определить некоторые заболевания. Однако, стоит смотреть как на общий внешний вид растения, так и детали: листья, ствол, поверхностные корни. Также, часто признаки болезни видны и на горше (например, на поверхности горшка может быть грибок или плесень).
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 23:33 | Сообщение # 10
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цены
При покупке бонсай отдают предпочтение качеству, а не количеству.
Чем старше растение - тем оно дороже.
Старайтесь приобретать большое растение, а не маленький бонсай. Учитывайте степень приживаемости бонсай и другие факторы. Цена не всегда показатель качества.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 23:37 | Сообщение # 11
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Как выбирают бонсай
Название заметки позволяет осуществить два намерения. Во-первых, описать сложившуюся у нас практику продажи бонсай, во-вторых, осуществить назидательный смысл названия, т.е. напомнить, что следует учитывать, чтобы из большой коллекции пород и стилей бонсай выбрать не в ущерб эстетическим вкусам более приспособленное к условиям городской квартиры растение.

Бонсай - особый живой и сравнительно дорогой товар, поэтому его реализация - это сложный процесс достижения компромисса между желаемым и возможным, между моральной ответственностью двух сторон, гарантией и бизнесом. Только небольшая по численности категория покупателей ясно представляет, что ей нужно, руководствуясь при выборе растения эстетической или материальной ценностью покупки. В эту категорию могут входить как опытные любители, пополняющие большую коллекцию выращиваемых растений, так и полные профаны, не имеющие представления, что приобретают живое существо. Для тех и других характеристика биологических особенностей растений, советы по уходу не нужны, т.к. первые все знают, а вторые практически невменяемы.
Обычно при покупке бонсай происходит довольно продолжительный диалог продавца и клиента. Не только из гуманных соображений по отношению к растению, но и в интересах дела: продавец старается обеспечить попадание товара в "хорошие руки", т.к. благополучие бонсай, а следовательно и удовлетворение покупкой полностью зависит от готовности клиента к ежедневной и многолетней заботе о ней. Иногда необходимо помочь человеку отказаться от попыток приобщиться к культуре бонсай, когда очевидно, что условий для содержания бонсай у него нет и неудача неизбежна.

При выборе бонсай имеют значение многие факторы. С одной стороны, это индивидуальные отличия растений, складывающиеся из принадлежности к различным морфобиологическим группам (вечнозеленые, листопадные, хвойные, лиственные, цветущие, плодоносящие), к разным породам и видам, художественным стилям, а также из качества контейнера, степени сформированности кроны дерева, высоты растения и т.д., с другой стороны - опыт клиентов в комнатном садоводстве, особенности их жилых помещений и материальных возможностей, а иногда и месяц рождения, если они руководствуются календарем друидов.Многие покупатели важным критерием отбора считают неприхотливость растения. К сожалению, при выращивании полагаться на неприхотливость растений в квартире очень рискованно, т.к. на практике устойчивость любой особи зависит не столько от характера реакции на тот или иной неблагоприятный фактор, сколько от степени оптимальности комплекса параметров среды, в которой они содержатся. Хозяин бонсай не может расслабиться, надеясь на неприхотливость растения. Только при постоянном и квалифицированном уходе можно иметь здоровое растение бонсай в комнате.

Иногда покупатель просит выбрать для него растения. От такой просьбы, как правило, приходится уклоняться, т.к. не исключено, что выбранную конкретную особь может ждать горькая учесть.

После выбора бонсай продавец рассказывает более подробно о биологических особенностях конкретного растения, условиях его содержания, практических приемах ухода за ним. Рекомендации заканчиваются просьбой при малейшем замеченном ухудшении состояния растения привезти его для консультации и оставить на поправку, если это необходимо, а при долгой отлучке привозить бонсай к нам на содержание. Эти услуги осуществляются бесплатно.

В настоящее время по разным причинам у нас в теплице находятся около 50 бонсай разных пород. Большая часть из них практически здорова. Такие растения содержатся у нас на время отпуска или командировок хозяина, а также для зимовки. Для большинства лиственных растений зимовка, т.е. нахождение при пониженной температуре (около +10 градусов) необходима для прохождения биологического покоя, который способствует нормальному развитию растений в течении года, в частности, дружному распусканию почек и обильному цветению. Без зимовки растения могут "заблудиться", т.е. перепутать времена года, из-за чего зацвести осенью или сбросить листья весной и находиться без листьев, т.е. не получать солнечную энергию в наиболее благоприятное время года. Конечно, от этого растения страдают и теряют жизненную силу и привлекательность.

Из хвойных только сосны, ели и пихта болезненно реагируют на отсутствие зимовки - сбиваются, замедляются сроки появления новых приростов. Можжевельники, туи, кипарисы и кипарисовики могут обходиться без зимовки без ущерба для развития побегов. Однако молодые приросты, образование которых вызвано высокой температурой в квартире, будут страдать от низкой интенсивности света, короткого дня и сухости воздуха. Поэтому и такие растения без достаточной подсветки зимой лучше содержать при низкой температуре.

По состоянию кроны пострадавших растений, привезенных к нам на поправку, обычно можно предположить причину ухудшения их внешнего вида. Иногда это - недостаток света ( слабая интенсивность, одностороннее освещение), чаще - неправильный полив в разных вариантах (длительный перерыв, вызвавший отмирание части корневой системы и побегов), недостаточный полив, избыточный полив - загнивание корневой системы).
Зимой может подсыхать часть кроны дерева, находящаяся в потоке сухого теплого воздуха, исходящего от батареи отопления. Следует отметить, что случаи, когда к нам на временное содержание привозят бонсай с хорошо обработанной кроной (прищипка, обрезка) единичны. Чаще это заросшее растение, крона которого значительно увеличена, нижние ветви ослаблены затенением. Это может быть следствием того, что покупатели редко задумываются о трудностях содержания бонсай, связанных с необходимостью поддерживать длительное время размеры и форму кроны дерева, причем не только ради сохранности эстетических признаков растения, но и сохранности его частей. У одних пород (мало точек роста, медленный рост, одна волна роста в году) осуществить эту работу сравнительно просто, у других - это большинство хвойных из семейства кипарисовых (кипарис, можжевельник, туя кипарисовик) - которые могут расти в течение всего года, а точек роста очень много, операции по поддержанию кроны (прищипку, обрезку прореживание) приходится делать многократно, по мере отрастания, причем тщательно и умело. Поэтому при выборе бонсай следует учитывать и эту особенность пород деревьев.

Как уже говорилось выше, наиболее тяжелое для содержания бонсай время года - это начало зимы - декабрь, январь. К сожалению, именно в это время замечен один из пиков покупок бонсай. В таком случае, привыкание к новому хозяину и условиям содержания осуществляется у растения в весьма неблагоприятных условиях, что чревато плохими последствиями. Лучше повременить с покупкой до весны, когда адаптация проходит более успешно.

Для укрепления здоровья бонсай следует более широко использовать в летнее время естественный солнечный свет - в саду, на даче, балконе, открытом окне, не забывая при этом первое время предохранять растения от попадания прямых солнечных лучей и чаще поливать, т.к. почва на открытом воздухе просыхает быстрее.

Разумеется, что преодолевать трудности, возникающие у начинающих любителей при освоении культуры бонсай в комнате, в одиночку весьма непросто. Наша помощь из-за расположения и режима работы приемлема не для всех любителей, поэтому необходимо расширять деятельность существующего несколько лет на базе Главного ботанического сада клуба "Бонсай", или создать новые объединения любителей.
Наибольшие возможности при выборе бонсай и поддержания их здоровья имеют любители, проживающие в сельском доме, т.к. легко обеспечить требования растений из любой морфо-биологической группы.

Растения, приходящие из стран с тропическим климатом, можно весь год содержать в доме. Теплолюбивые виды из субтропических районов, в том числе и хвойные (кедры, криптомерии, кипарисы, некоторые кипарисовики) летом лучше держать в саду, а зимой в светлом прохладном помещении, при температуре не ниже +10 градусов. С увеличением длины дня и интенсивности света растение можно занести в теплую комнату, что особенно желательно для цветущих видов.

Некоторые породы деревьев: дуб, береза, вяз, плодовые (яблоня, груша, слива, вишня), а также хвойные (сосна, ель, можжевельники, туя, лиственница) легко переносят зимний холод. Поэтому эти породы можно оставить зимовать на улице, закопав корневую систему в контейнере или без него в почву. При желании бонсай можно посадить в саду на постоянное место как декоративное растение. При этом не нужно будет заботится о поливе, останется только обрезка и формирование.

Использование "уличного" бонсая для создания константных декоративных композиций может стать одним из перспективных направлений декоративного садоводства открытого грунта.

Источник: Колхоз Красная Нива
http://www.redniva.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: