Сосна (Pinus)
| |
Admin | Дата: Суббота, 17.09.2011, 00:19 | Сообщение # 1 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна Хвойное дерево семейства сосновых. Род объединяет более 80 видов, является одним из самых предпочтительных и важных по значению среди всех хвойных растений. Практически все виды сосны происходят из Северного полушария. Сосна – высокое дерево, обычно с конической кроной. Длинные, покрытые чешуйками ветви несут короткие побеги с расположенной спиральной игольчатой хвоей, собранной пучками. Различают сосны 2, 3 и 5 хвоинками в пучке. Шишки пирамидальной формы с твердыми деревянистыми чешуями.
Виды сосны:
Pinus sylvestris - Сосна лесная или обыкновенная. Кора молодых растений рыжеватая, взрослых - светло-желто-бурая, шелушащаяся. Хвоя игольчатая, собранная в пучки по 2 штуки, жесткая, колючая, темно-сизо-зеленая, прямая, длиной 4-7 см.
Pinus parviflora - Сосна мелкоцветная. Широко распространена в Японии, самый популярный вид для бонсай. Кора серо-коричневая, долгое время совершенно гладкая, а с возрастом слезающая тонкими лоскутами. Хвоя игольчатая, в пучках по 5 штук, иголки сильно загнутые и закрученные, длиной 4-6 см. Молодые иглы бело-сизые, зрелые - сизо-зеленые.
Pinus densiflora - Сосна густоцветная. Один из типичных видов флоры Японии. Близкородственна сосне обыкновенной, но отличается от нее более тонкими и длинными иглами, сизыми побегами и гладкой красноватой корой молодых деревьев, отчего этот вид получил название «красная японская сосна». В лесных массивах - стройное дерево высотой до 40 м, но на открытых местах и в горах чаще всего кряжистое дерево с причудливо изогнутыми ветвями. Не случайно этот вид стал одним из традиционных растений для создания бонсай.
Pinus pumila - Сосна карликовая или Кедровый стланик. Интересен тем, что этот сорт или вид сосны изменчив в зависимости от условий произрастания. В местах с суровыми условиями произрастания он карликового роста и обладает ярко окрашенными голубыми иглами. В горных долинах и в садовой культуре те же формы разрастаются, теряют компактность, плотность кроны и яркость окраски хвои.
Pinus nigra - Сосна черная. Ствол прямой, стройный. Кора серая или темно-коричневая. Хвоя игольчатая, собранная в пучки по 2 штуки. Иголки темно-зеленые, прямые, плотные, до 12 см длиной.
Pinus mugo (Pinus montana) - Сосна горная. Молодые побеги светло-зеленые, взрослые - темно-коричневые, голые. Зрелая кора серо-коричневая, чешуйчатая, отслаивающаяся пластинами. Иглы собраны в пучки по 2 штуки. Они темно-зеленые, плотные, острые, прямые или слегка закрученные, длиной 5-8 см. Шишки мелкие, округлые, одиночные или в пучках по 3 штуки. Особый интерес представляют сорта с оригинально окрашенной хвоей. "Ophir" и "Winter Gold" иглы зимой приобретают светло-золотистый цвет. В садоводстве широко использованы лишь два варианта: - var. mughus - плотный стелющийся кустарник, образующий куртины высотой 70-150 см, с иглами длиной до 12 см. От этой формы произошло большинство сортов с длинными иглами, например "Mops"; - var. pumilio - стелющийся кустарник, формирующий плотные куртины высотой 40-100 см, с иглами длиной около 3-5 см. Эта природная форма стала исходной для всех сортов с мелкими короткими иглами, например "Humpy" и "Gnom".
Предпочтительные стили: Для сосны подходят почти все стили, кроме хокидати (метлы)
Источники: Изабель и Реми Самсон «Бонсай» http://www.mukhin.ru/besthome/conitrees/23.html
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 17.09.2011, 06:08 | Сообщение # 2 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Выращивание Из семян. Соберите семена из шишек (чаще всего они крылатые). Срок созревания и всхожесть семян зависят от вида. У многих видов шишки раскрываются сами, у других – их стоит сначала высушить. У горной сосны шишки собирают в декабре, сушат, после чего хранят в темном прохладном месте. Предварительно прорастив семена, их высеивают в апреле, прорастание продолжается около 2 месяцев.
Отводками. С той части ветви, которая будет прикопана, удаляют хвою и делают на коре надрез длиной около 3 см для лучшего корнеобразования. После этого ветвь прикапывают и поддерживают почву постоянно влажной. Появление молодых побегов на верхушке ветви свидетельствует о том, что ветка укоренилась. После этого отводок срезают с материнского растения и высаживают в горшок с применением корнеобразующего стимулятора.
Воздушными отводками. В апреле острым и чистым ножом делают косые надрезы коры на ветви и/или на стволе дерева там, где мы хотим получить воздушный отводок. Надрезы необходимо посыпать препаратом, стимулирующим образование корней, потом необходимо вставить в них камешки или небольшие кусочки пенопласта, чтобы не закрывались края. Затем необходимо обвернуть надрезы влажным сфагнумом и герметично обвязать полиэтиленовым пакетом. Сверху закрывать алюминиевой фольгой или холстом, чтоб предохранить места надрезов от солнечных лучей и перегрева. Весной следующего года появятся корни и воздушный отводок срезается с материнского растения, высаживается в горшок и ставится в затененное место.
Из черенков. Метод используют редко, т.к. черенки укореняются очень долго. Короткие двухлетние побеги нарезают в конце зимы с молодых растений. Перед посадкой непосредственно в грунт черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Прививкой. — Прививка в боковой зарез. Проводится зимой в теплице. Сосна обыкновенная является прекрасным подвоем для всех двулистных сосен. Сосна черная рекомендуется в качестве подвоя для всех быстрорастущих сосен.
Из приобретенного в питомнике саженца.
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 17.09.2011, 06:11 | Сообщение # 3 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Уход Освещение. Соснам требуется много света и они, как правило, плохо переносят тень. Температура. Сосны любят тепло и лучше растут в южных районах с более мягким климатом. Однако они очень выносливые и хорошо переносят холода и даже морозы. Движение воздуха. Любят ветер и по-настоящему расцветают на хорошо проветриваемых местах. Они не переносят загрязненного воздуха. Сосна черная в этом смысле является самой устойчивой.
Посуда. Соснам необходимы глубокие, хорошо дренированные почвы, для них выбирают достаточно объемные контейнеры. Очистка. На соснах старая хвоя желтеет осенью, поэтому её необходимо удалять осенью. При обрезке обращают огромное внимание на внутреннюю часть кроны, удаляя все поврежденные и засохшие веточки. Поверхность почвы очищают от растительных остатков, мох со ствола соскабливают. Рост. Обычно быстрый: 10 м за 20 лет. Сосна горная остается небольшой (3 м). Некоторые карликовые разновидности растут медленно.
Пересадка. Проводится 1 раз в 3-5 лет в апреле в контейнер большего размера. У дерева обрезают около трети корневой массы, стараясь не повредить при этом главный корень. Почва. Смесь из 1/3 речного песка и 1/3 листовой земли и 1/3 компоста. Сосны не предъявляют особенных требований к составу почвы и адаптируются на любых грунтах. Как правило, горные виды, растущие на кремнистых почвах, имеют стройный силуэт. У них прямой ствол и невысокая крона, в то время, как растущие на известковых участках деревья того же вида имеют короткие, искривленные стволы. Почва должна быть свежей и влажной для одних видов, для других – бедной и сухой. Сосне горной, к примеру, требуется прохладная, богатая гумусом, влажная почва. В общем следует отдавать предпочтение легким земельным смесям.
Обрезка.
— Пинцировка. Раз в год, в апреле, верхушки молодых побегов (точки роста) прищипывают большим и указательным пальцем, удаляя около 2/3 их длины. — Обрезка хвои. Для сохранения густой кроны с более короткой хвоей, раз в год, весной удаляют всю молодую хвою в тот момент, когда она уже полностью раскроется, но еще не станет жесткой. — Обрезка ветвей. В октябре ветви обрезают непосредственно над пуком хвои, укорачивая их примерно на 1/3 длины.
Использование проволоки. На сосну проволоку накладывают осенью и зимой. При необходимости операцию ежегодно повторяют, стараясь не зажимать хвою между проволокой и корой.
Полив. Если дренаж хороший – дерево поливают регулярно и обильно. Сосна хорошо переносит жаркое и сухое лето и, напротив, совершенно не переносит избытка воды в контейнере. Между очередными поливами земляному кому дают хорошо просохнуть.
Опрыскивание. Сосна прекрасно переносит сухой воздух, поэтому часто опрыскивать её не стоит. Подкормка. Сосну подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением с весны до осени, делая перерыв в июле-августе.
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 17.09.2011, 06:13 | Сообщение # 4 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Вредители и болезни Сосновый долгоносик Короеды. Кровяная (мохнатая) тля. Жуки-дровосеки. Златка. Сосновый хрущ. Шеклопряды и коконопряды. Сосновый шелкопряд. Бражники. Совки. Подкорковая огневка. Листовертки. Щитовки. Сосновый пилильщик.
Болезни. Красная болезнь сосен. Краснополосая болезнь. Гниль. Ржавчина.
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 23.09.2011, 21:32 | Сообщение # 5 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная (Pínus sylvestris)
Широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.
Описание Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (Tortricidae), видом побеговьюн зимующий (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana).
Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.
Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми. Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем. Хвоинки расположены по два в пучке, 4—6 см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 лет (в Средней России 2—3 года). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5).
Близка сосне черной (Pinus nigra), от которой отличается более крупными шишками. Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки 3—6 см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 шт., при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре—декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20 мм перепончатым крылом. Растет медленно, менее морозостойка, чем сосна черная. Ежегодный прирост 3-5 см, после 20 лет - 15-20 см. Засухоустойчива, светолюбива, довольно устойчива в городских условиях, хорошо противостоит ветрам. На песках южной России в июльскую жару выдерживает температуру поверхности почвы до + 60° и выше.
Размножение
В природе размножается семенами. В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, прививкой. Черенкование очень долгое. Семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2-3 месяцев. Болезни как и у всего вида.
Садовые декоративные формы сосны обыкновенной В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологические формы — экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания. В настоящее время учёными рассматриваются 3 действительных подвида сосны обыкновенной:
Pinus sylvestris "hamata Steven" - растёт на Балканском полуострове, в северной Турции и Закавказье, на высоте 500—2 600 м над уровнем моря.
Piпus sylvestris "mongolica Litv." - растёт в Монголии, северо-западном Китае и южной Сибири, на высоте 300—2000 м над уровнем моря. Занимает большие территории в Забайкалье, в других местах предпочитает сухие и песчаные почвы.
Pinus sylvestris "lapponica" - растёт в Норвегии, Швеции, Финляндии и примыкающих территориях России севернее 65° северной широты (север Карелии и Мурманская область). На Соловецких островах в Белом море её рост составляет до 30 м. Хвоя более короткая и жёсткая. Семена желтовато-коричневые. Нередко образует кустарниковую стелющуюся форму.
У сосны обыкновенной очень много разновидностей, экотипов и гибридов (var.)!
Сосна обыкновенная имеет ряд форм, различающихся длиной хвои и размерами шишек: "Альба", Белая ("Alba"). Дерево 20 м высотой. Крона широкозонтичная. Побеги от серо-коричневых до желто-коричневых, верхушечные - красно-коричневые. Годичный прирост 15-20 см. Чешуйки на конце отстоящие друг от друга. Хвоя 5 - 8 см длиной и 1 мм шириной, серо-голубая. Размножают семенами и прививкой. Впервые введена в культуру в питомнике Еддлох (Германия), оттуда завезена в Англию. В настоящее время встречается редко, но, несомненно, заслуживает внимания. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок возле домов. "Ауреа", Золотистая ("Аurea"). Приземистый кустарник, 1 м высотой. Крона округлая. Молодая хвоя желто-зеленая, зимой - золотисто-желтая. Растет медленно. Размножают прививкой и черенками (11%). В культуре появилась в 1876 году. Рекомендуется для выращивания в контейнерах для озеленения крыш, интерьеров. В открытом грунте лучше сажать небольшими группами. "Вотерери", Вотерера ("Waterera"). Карликовая форма. Высота и ширина дерева 3 - 4 м, редко к старости достигает 7,5 м. Крона ширококоническая, в зрелом возрасте - более закругленная. Концы ветвей направлены вверх. Годичный прирост побегов - 5 см. Почки смолистые, яйцевидные, остроконечные. Хвоя голубовато-серая, тонкая, жесткая, короткая; до 40 мм длиной. Влагалища белые или коричневые, неопадающие. Известна в культуре под другими названиями (ф. Пумила с 1891 г.), под современным - с 1902 года. В 1865 году найдена ботаником Э. Вотерером в питомнике Кнап Хилла, где впервые описанное дерево живо до сих пор и имеет высоту 7,5 м. Размножается семенами, черенками. Широко распространена в культуре. За рубежом используется для озеленения улиц, крыш, балконов. Перспективна и для нашей страны. Рекомендуется высаживать группами либо одиночно. "Глобоза Виридис", Шаровидная Зеленая ("Globosa Viridis"). Карликовая форма 1 - 1.5 м высотой. Крона закругленная или яйцевидная, густая, не всегда равномерно развитая во все стороны. Ветви плотные, доходящие до земли. Хвоя длинная, до 10 см длиной и 2 мм шириной, жесткая, темно-зеленая, Молодая хвоя появляется поздно летом и закрывает зимние почки. Размножают прививкой. Хорошо переносит заморозки. Рекомендуется для кладбищ, каменистых и вересковых садов, для выращивания в контейнерах, для озеленения крыш. Эффектна в групповых посадках. "Компресса", Сжатая ("Compressa"). Карликовая форма, высота - около 2 м. Крона колонновидная. Прямые побеги густо покрывают ствол, тонкие, короткие, темно-коричневые. Годичный прирост 4 - 5 см. Хвоя прижатая, 1 - 2 см длиной, изредка повернутая. Шишки очень мелкие. Размножают прививкой. С 1867 года культивируется во Франции. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах. В открытый грунт лучше высаживать небольшими рыхлыми группами. "Нана" ("Nana"). Карликовая форма, низкая, кустовидная, едва 50 см высотой, очень густо ветвится. Побеги короткие, вперед направленные. Хвоя отдаленно стоящая, прямая, 3 см длиной, голубовато-зеленая. "Фастигиата", Равновысокая("Tastigiata"). Дерево до 15 м высотой, со строго колонновидной кроной. Побеги сильные, ветви плотно прижаты к ним. Хвоя голубовато-зеленого цвета. Шишки мелкие, яйцевидные. Устойчива к морозам. Размножают семенами. В культуре известна с 1856 года. В настоящее время широко распространена во Франции, Финляндии и Норвегии. Рекомендуется для солитерных и групповых посадок.
Недавно выведенная форма "Воnnа", быстро приобретающая популярность благодаря своей раскидистой кроне и эффектной серебристо-синей хвое, достигает в 10-летнем возрасте 1,5—3 м в высоту. Крошечная "Glauca Nana", также с широкой, почти зонтиковидной кроной, в том же возрасте не превышает 0,3 м, ее можно выращивать в контейнерах. Чуть крупнее "Doone Valley" (0,4м), "Gold Coin" (0,6 м), "Beuvronensis" (0,75 м). Пока мало известны садоводам такие карликовые сосны, как "Albyns", "Hibernia", "Nisbet's Gem", "Repens", "Windsor". Так же следует отметить следующие формы: лапландскую (f. lapponica); рижскую (f. rigensis); сибирскую (f. sibirica); меловую (f. cretacea); кулундинскую (f. kulundensis); шотландскую (f. scotica); колонновидную компактную (f. соlumnaris compacta) — медленно растущую, невысокого роста; пирамидальную голубую (f. руramidalis glauca); плакучую (f. pendula); покрученную (f. tortuosa) — со скрученным стволом и ветвями; женевскую (f. genevensis) — конусовидную, карликовую; малорослую (f. pumila) — яйцевидно-округлая, карликовая форма до 2 м высоты с голубовато-зеленой хвоей, в культуре с 1876 года; карликовую (f. pygmaea) — плотную, шаровидную форму с густыми, разветвленными ветвями и голубовато-зеленой хвоей; зонтичную (f. umbraculifera) — широкоокруглый куст с серебристой хвоей; пеструю (f. variegata) — хвоя с белыми полосками, частично желто-белая, частично зеленая; снежную (f. nivea) — с белой хвоей на молодых побегах; серебристую (f. argentea) — хвоя серебристая.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 23.09.2011, 21:36 | Сообщение # 6 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна мелкоцветковая Сосна японская/Сосна японская белая (Pinus parviflora)
Происходит из горных районов Японии, встречаясь почти от уровня моря до высоты 2500 м, встречается также на о-ве Утсерье у берегов Кореи. Очень часто используется в качестве бонсай.
Описание Дерево 15—20 м высотой; ствол часто ветвится от основания. Крона в молодости узкоконусовидная; позже — ширококонусовидная, раскидистая. Кора гладкая, с возрастом отслаивающаяся тонкими чешуйками. Молодые побеги около 3 мм толщиной, зеленые или зеленовато-коричневые, слегка опушенные курчавыми беловатыми волосками, более старые — светло-серые, голые. Верхушечные почки 4—7 мм, яйцевидно-цилиндрические, заостренные, несмолистые; их чешуи сильно сближенные, ланцетные, суженные на верхушке в небольшое остроконечие, красновато-темно-коричневые с небольшими пленчатыми светлыми бахромчатыми краями. Хвоинки по 5 в пучках, трехгранные, 3—6 см, мягкие, сильно изогнутые, с очень редкозубчатыми (8—14 зубцов на 1 см края) или почти цельными краями, притуплённые на верхушке, темно-зеленые, скученные на верхушках побегов, сохраняются 3—4 года.
Шишки 5—10 см, яйцевидные или короткоцилиндрические, одиночные или в числе нескольких косо вверх обращенные или горизонтальные, слегка смолистые; сохраняются на ветвях 6—7 лет; апофизы на верхушке широкозакругленные, сводчато-выпуклые, с небольшим малозаметным пупком, загнутым внутрь. Семена до 10 мм дл., удлиненно-яйцевидные, черноватые, с коротким крылом.
Декоративна, но растет медленно (за год вырастает менее чем на 0,5 м). Отличается довольно сильным хвойным ароматом.
Сосна японская белая предпочитает расти в очень солнечном месте. Кроме того, она не переносит высокой влажности и не любит скопления избыточной влаги в почве. Вид морозостойкий, выдерживает морозы до минус 29-34°С, но нуждается в укрытии (особенно в первые года растения). Также следует укрывать от сильных ветров и в теплое время года. Живет 150-200 лет.
Размножение
В природе размножается семенами. В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, прививкой. Черенкование очень долгое. Можно привить побег сосны японской на стволе более привычного к нашему климату растения этого рода. Семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 3-4 месяцев.
Сосна цветет с мая по июнь. Шишки созревают каждые 2 года, после того как растение отцветет. Если вы планируете выращивать белую японскую сосну на балконе, обрезайте побеги с цветками на 2/3. Обрезкой можно задержать рост растения и создать бонсаи. Растущие на балконе деревца поливайте умеренно и минимально удобряйте.
Лучше всего сосна японская растет в песчаной, богатой перегноем почве, которая должна иметь слабокислую реакцию. Сосна великолепно себя чувствует на открытых пространствах, где ее целый день освещают лучи солнца. Почва подходит хорошо дренированная, в которой не застаивается вода. Почва, в которой растет сосна японская, по возможности должна быть песчаной, сухой и малоплодородной. В таких условиях растение сохраняет свою оригинальную форму. Во влажной почве сосна вытянется, вырастет пышной и высокой, форма ее станет стандартной - конусовидной.
Болезни как и у всего вида.
Садовые декоративные формы сосны мелкоцветной:
Pinus parviflora "Glauca" - медленнорастущее дерево с неправильной кроной. В возрасте 30 лет достигает 4-6 м. Высота годовалого растения составляет 30 см. Хвоя сине-зелёная (серебристо-голубая), тонкая, скрученная, довольно жёсткая, собранная по 5 в пучке. Характерной чертой являются шишки (красные шишечки), которые появляются очень рано и долгое время остаются на дереве. Требования к почве и влаге очень невысокие. Светолюбива. Рекомендуется для каменистых, японских и вересковых садов.
Piпus parviflora "Negishi" - один из красивейших сортов сосны, характерен медленным ростом, нерегулярной формой, в 30 лет около 4 м высоты. Побеги твердые, покрыты голубовато-зелеными, скрученными иглами, собранными по пять. Рано образует шишки, которые долго остаются на растении. Нетребовательна. Светолюбива. Рекомендуется для японских садов и одиночных посадок на видных местах.
Pinus parviflora "Arnold Arboretum Dwarf" - карликовая декоративная форма, которая отличается колоночной кроной и широко распростертыми ветвями. Она не очень требовательна, но предпочитает произрастать на влажных, хорошо дренированных почвах. Светолюбива. Рекомендуется для альпинариев и небольших садов.
Pinus parviflora "Cleary" - карликовая декоративная форма, высота которой к году составляет 8-15см, а в 10 лет - 90 см - 1,8 м. Предпочитает произрастать на влажных, хорошо дренированных почвах. Устойчива к их засолению. Светолюбива. Рекомендуется для альпинариев и небольших садов.
Pinus parviflora "Gimborn's Ideal" - очаровательная декоративная форма, которая отличается длинной, серебристой сине-серой хвоей. Предпочитает произрастать на влажных, хорошо дренированных почвах. Светолюбива. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок.
Pinus parviflora "Tempelhof" - карликовая пирамидальная форма, высота которой к году составляет 8-15 см, а в 10 лет - 90 см-1,8 м. Хвоя голубовато-зеленая. Предпочитает произрастать на влажных, хорошо дренированных почвах. Устойчива к их засолению. Светолюбива. Рекомендуется для альпинариев и небольших садов.
Источники: http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html http://domrast.com/dlya-balkonov-i-terras/pinus-parviflora.html http://green-life.ru/nav_sosna_belay.html http://greenspot.ru/
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 23.09.2011, 21:57 | Сообщение # 7 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна густоцветковая Сосна густоцветная/Сосна густоцветковая/Сосна могильная/Сосна погребальная/Сосна японская красная (Pinus densiflora)
Растение рода Сосна семейства Сосновые. Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Ареал — Китай (Хэйлунцзян, Цзянсу, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун), Япония (Хонсю и Кюсю, Сикоку), Корея. На Дальнем Востоке России этот вид сосны встречается только на юге Приморского края. Растёт на сухих каменистых склонах, обрывах, на скалах.
Описание Дерево может достигать в высоту 30 метров, а диаметр ствола - до 70-80 см. Кора старых деревьев серая, на молодых ветвях красноватая. В местах, защищённых от ветра, эта сосна имеет характерную для неё крону — широкую, раскидистую, округлую, очень плотную. Хорошо возобновляется естественным путем. На морском берегу под воздействием преобладающих ветров обычно формируется деформированная ассиметричная крона. В “спокойных” местообитаниях узнать эту сосну издали позволяет опять же характерная только для неё крона - широкая, раскидистая, округлая, очень плотная. Сосны отличаются от других хвойных типичной длинной - “сосновой” хвоёй, расположенной пучками на чуть заметных укороченных побегах, значительно меньшего размера, чем у лиственниц. По количеству хвоинок в пучке выделяются двухвойные, трёххвойные и пятихвойные сосны. Хвоя на укороченных побегах по 2 в пучках, 7-11 см длины, 0,7-1 мм ширины, прямая, островершинная, жёсткая, шероховатая по краю, придаёт ветвям непривычно пушистый для сосен вид. Цвет на зиму не меняет. Почки на зиму не засмоляются или засмоляются очень слабо. Легко воспламеняется. Очень светолюбива. Требует хорошего дренажа. Не переносит сырых почв. Пригодна для посадок на открытых местах, на песчаных дюнах и скалах. В России в морозные зимы выдерживают до минус 34°, но не выносят длительного промерзания почвы и открытых, продуваемых ветрами мест. Мало устойчивы в городских условиях.
Размножение
В природе размножается семенами. В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, прививкой. Черенкование очень долгое. Семена нуждаются в стратификации. Болезни как и у всего вида.
Садовые декоративные формы сосны густоцветной:
Pinus densiflora "Аurеа" - представляет собой небольшое дерево с вертикальной кроной и зеленовато-желтой хвоей. Зимой при понижении температуры окраска хвои изменяется до ярко-золотистого цвета.
Pinus densiflora "Golden Ghost" - зимой ее хвоя светло-зеленая, а с приходом весны она становится ярко-желтой с зелеными краями. Взрослое растение имеет 1,8 м в высоту, диаметр кроны — 1,2 м. Pinus densiflora "Umbraculifera-Compacta" - необычная зонтиковидная крона, в возрасте 10 лет достигающей в высоту 1,6 м.
Pinus densiflora "Jane Kluis" - карликовая декоративная форма, отличает сферическая крона, очень жесткие ветви и плотная хвоя.
Источники: http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html http://ru.wikipedia.org/wiki
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 23.09.2011, 23:32 | Сообщение # 8 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна уплощенная Сосна уплощенная/Сосна китайская (Pinus sinensis/Pinus tabuliformis)
Растение рода Сосна семейства Сосновые. Растет в Китае (от юго-восточного Тибета и севера провинции Юньнань до Внутренней Монголии, Маньчжурии и Шань-дунга), по склонам гор и холмов, на высоте 100—2600 м, где часто занимает сухие места, пионерное дерево во вторичных лесах.
Описание Дерево до 25 м выc, обычно довольно низкое, с широкой, раскидистой, плоской кроной и несколько поникающими, но с приподнятыми верхушками ветвями. Кора в нижней части ствола поперечно-бороздчатая, отслаивающаяся крупными тонкими пластинками, темно-серая. Молодые побеги 5—7 мм толщ., темно-оранжевые с сизым налетом или светло-желтые, голые, более старые — светло-коричневые. Верхушечные почки 12—15 мм дл., 6—8 мм шир., яйцевидно-конические, заостренные, малосмолистые; их чешуи сближенные, ланцетные, светлокоричневые, по краям со светлыми бахромками. Хвоинки по 2 (-3) в пучках, 10—15 см дл., около 1,5 мм шир., по краям среднезагнутые, среднезубчатые (34—44 зубцов на 1 см края), скученные на верхушках побегов, темно-зеленые. Влагалища брахибластов 15—25 мм дл., 2 мм шир.; верхние чешуевидные листья беловатые, остальные — желтые или светло-коричневые. Шишки 4—12 см дл., 3,5—5,5 см толщ., яйцевидные, обычно по 2—3, реже одиночные, эллипсоидальные, симметричные или слегка ассиметричные. Семенные чешуи толстые; вначале блестяще темно-желтые, затем постепенно темнеющие до оре-хово-коричневых; апофизы вздутые, от широкоромбических до почти эллиптических, с округлым верхним краем, пупок почти плоский или слегка выпуклый с длинным остроконечием, направленным к верхушке шишки. Семена 5—8 мм дл., темно-коричневые, с коротким и широким крылом.
Зимостойкая, но боится вымерзания почвы. Предпочитает солнечное место. К почвам и влажности не требовательно..
Размножение В природе размножается семенами. В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, прививкой. Черенкование очень долгое. Семена нуждаются в стратификации. Болезни как и у всего вида.
Источники: http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 24.09.2011, 04:13 | Сообщение # 9 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Сосна горная Сосна горная (Pinus mugo)
Хвойное растение (дерево или кустарник) рода Сосна семейства Сосновые. Произрастает практически на всей территории Европы. Растёт в субальпийском и альпийском поясе, на торфяных болотах в предгорьях, поднимаясь до высоты 2500 метров.
Описание Представители вида — деревья с пирамидальной кроной высотой до 10 метров или ветвящийся кустарник с широкой кроной. Кора буровато-серая. Молодые побеги светло-зелёные, позже темнеющие, голые. Почки удлинённо-яйцевидные, заострённые, длиной 6 мм, бурые, смолистые. Хвоя густая, немного скрученная и часто изогнутая, тёмно-зелёная, длиной 3—8 см, шириной 1,5—2 мм, опадающая через 2—5 лет. Шишки одиночные или 2—3 штуки, сидячие или на коротких черешках, длиной 2—7 см, шириной 1,5—2 см, созревают весной третьего года. Семена мелкие, тёмные, в 1 кг 120—180 тысяч штук. Жизнеспособность семян 46% (редко до 80%). Семена созревают в октябре-ноябре следующего года. Рост не самый быстрые: ежегодный прирост 5,7 см.
Зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге малотребовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы.
Очень часто используется для создания бонсай! Размножение В природе размножается семенами. Всхожесть средняя, примерно 1/3 от посева. В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, прививкой. Черенкование очень долгое. Семена нуждаются в стратификации. Болезни как и у всего вида.
Разновидности сосны горной:
Pinus mugo "mughus" - крупный распростёртый кустарник с длинными иголками, в культуре вырастающий до пяти метров.
Pinus mugo "mugo" - зимой ее хвоя светло-зеленая, а с приходом весны она становится ярко-желтой с зелеными краями. Взрослое растение имеет 1,8 м в высоту, диаметр кроны — 1,2 м.
Pinus mugo "pumilio" - плотный низкий кустарник с короткими иголками, не превышающий в высоту 1 м.
Pinus mugo "rostrata" - карликовая декоративная форма, отличает сферическая крона, очень жесткие ветви и плотная хвоя.
Также известно множество подвидов и гибридов. Более подробно про них вы найдете здесь Источники: http://flower.onego.ru/conifer/pinus.html http://ru.wikipedia.org/wiki
|
|
| |
|