Воскресенье, 23.11.2025, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фитогормоны
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 02:55 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действующими являются низкие концентрации фитогормонов (до 10−11 М), при этом фитогормоны вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Общепринята классификация, в которой среди растительных гормонов выделяют 5 основных групп классических гормонов. Гормоны разных растений могут отличаться по химической структуре, поэтому они сгруппированы на основании их эффекта на физиологию растений и общему химическому строению. Кроме того, некоторые физиологически активные вещества не принадлежат ни к одному из классов. Каждый класс включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы различных функций, и они часто работают в паре. В этом случае разница концентраций одного или нескольких веществ определяет конечный эффект на рост растения.

Основные группы классических гормонов:

  • Абсцизины
  • Ауксины
  • Цитокинины
  • Этилен
  • Гиббереллины

Часто к этому списку добавляют и другие соединения: брассиностероиды, жасмонаты, полипептидные гормоны, крезацин, олигосахариды.

Известные фитогормоны:
  • Гетероауксин
  • Гуммат
  • Корневин
  • Крезацин
  • Рибав-экстра
  • Силк
  • Циркон
  • Эпин


Информацию про фитогормоны можно найти и здесь.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 03:11 | Сообщение # 2
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Гетероауксин


Гетероауксин
Гетероауксин, бета-индолилуксусная кислота, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. Г. — единственный из ауксинов, получаемый синтетически. Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия Г. на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы Г. колеблются от 50 до 200 мг/л.
Назначение

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев. Хорошо развитые побеги и листья способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений.


Инструкция по применению

Приготовьте раствор для обмакивания, замачивания или полива растений в соответствии с таблицей. После высадки выдержанной в растворе гетероауксина рассады рекомендуется в первой половине лета 2-3 раза полить почву вокруг растений раствором гетероауксина. Первый полив хорошо провести сразу после высадки, второй через 10-12 дней после высадки, третий полив древесных растений провести осенью в период опадания листьев.

Меры предосторожности

Препарат относится к малотоксичным веществам. Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, марлевую повязку, рабочий халат). Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от -10 С до +35 С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Рабочий раствор хранению не подлежит! Не допускайте попадания препарата в водоемы!
Первая помощь при отравлении

При попадании препарата на кожу, смыть водой; при попадании в глаза, обильно промыть водой; при попадании в пищеварительный тракт, промыть желудок.

Лечение симптоматическое. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского, Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно), тел. 928-16-87, факс 921-68-85; или в Госхимкомиссии РФ, тел.: 207-63-90, 975-48-50; факс 208-62-84.
Уничтожение освободившейся тары

Остатки упаковки сжечь. Класс опасности — 4.
 
AdminДата: Среда, 21.09.2011, 23:59 | Сообщение # 3
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Корневин


Сведения о препарате
Стимуляторы корнеобразования нашли широкое применение при вегетативном рамножении растений. Корнеобразование существенно облегчается применением регуляторов роста растений группы ауксинов, которые способствуют формированию корней из клеток стебля при черенковании и усиливают развитие корневой системы у вегетирующих растений.
Первоначально для стимуляции корнеобразования использовали управляющий этим процессом в растении фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Кроме того, добная препаративная форма «Корневина» (опудривающий состав) позволяет за счет высокой адгезии (прилипаемости) к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества в клетки растения, значительно повысить эффективность и упростить технологию применения препарата.
Корнеобразователь «Корневин» соответствует лучшим мировым аналогам и обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках в т.ч. трудноукореняемых культур : яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни ,сливы, хвойные, орехоплодные, цитрусовые деревья, клен, дуб, каштан, лавр, розы, жасмин и многие другие. В результате применения препарата на черенках массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше по сравнению с необработанным контролем. Препарат используют и для улучшения срастания прививок. При черенковании и проведении прививок использование «Корневина» сокращает время обработки,снижает уровень инфицирования посадочного материала. При пикировке сеянцев , высадке рассады овощных и цветочных культур , пересадке саженцев и взрослых деревьев препарат обеспечивает высокую (до 100%) приживаемость растений на новом месте и снимает возникающий стресс. Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов «Корневин» легко выводит из состояния покоя, что дает возможность проводить их выгонку в зимнее время.

Рекомендации по применению:

Первый способ. Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Зеленые и травяные черенки, донцы луковиц и клебнелуковиц, мочки сеянцев и рассады предварительного замачивания не требуют. Слегка влажные черенки (рассаду) погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) Расход «Корневина» на 1 растение (черенок, рассада) составляет в среднем 0.1 г.- 0,3г
Второй способ. Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды). Расход рабочего раствора для овощных и цветочных культур составляет 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 200-300 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев-1,5- 10 литра (в зависимости от возраста и конкретных условий ). При пересадке взрослых деревьев полив можно провести 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

Класс опасности – 3 (умеренно опасное соединение), раздражает слизистые оболочки глаз. Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПин 1.2.1077-01. Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Сроки выхода не регламентируются. Препарат не имеет ограничений, связанных с применением в рыбоохранной зоне.

Условия хранения
Хранить препарат в закрытом помещении отдельно от продуктов, кормов и лекарств, в защищенных от света и недоступных для детей и животных. Срок хранения - 3 года от даты, указанной на упаковке.

источник
 
AdminДата: Четверг, 22.09.2011, 00:06 | Сообщение # 4
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Крезацин


Средство для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур и винограда

Объём упаковки: 1мл (ампула)

Увеличивает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений.
Повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды.
Стимулирует прорастание семян.
Увеличивает урожайность и выход стандартной продукции.
Повышает содержание питательных веществ и витаминов в плодах.
Снижает накопление нитратов в продукции.


Можжевельник, голубая ель, роза, форзиция.
Стимулирует корнеобразование и рост черенков, повышает приживаемость 0,1мл(5 капель)/1л воды
Замачивание черенков на 10-12 часов. Расход-1л/100 шт (1)


источник
 
AdminДата: Четверг, 22.09.2011, 00:09 | Сообщение # 5
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Рибав-экстра

Природный регулятор роста и развития корневой системы

Объём упаковки: 1мл (ампула)

Уникальный комплекс биологически активных веществ.
Обеспечивает 99%-ную укореняемость любых культур, в т.ч. декоративных и хвойных.
Улучшает приживаемость растений при посадке и пересадке.
Омолаживает старые растения.


Вишня, груша, яблоня, слива, алыча, рябина красная, малина, ежевика, малино-ежевичный гибрид, жимолость, ирга, арония, сирень и т.д.
1 мл (30 капель) на 10 л воды
Стимулирование корнеобразования
Замачивание зеленых черенков или корневой системысаженцев на 18 часов. Расход - 1л/100шт.


источник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: