|
Инсектициды
| |
| Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 02:18 | Сообщение # 1 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Инсектици́ды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. Инсектициды различны по химическому составу: - хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, Хлорпирифос и др.)
- фосфорорганические (тиофос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон и др.)
- производные карбаминовой кислоты (метилкарбамат), (пропоксур)
- природные пиретрины и синтетические пиретроиды (циперметрин)
- препараты, содержащие мышьяк (арсениты кальция и натрия, арсенат кальция)
- яды растительного происхождения, содержащие алкалоиды (анабазин, никотин, неоникотиноиды (имидаклоприд), (тиаметоксам)
- ингибиторы синтеза хитина (дифлубензурон), фенилпиразолы (фипронил) и др.)
Список инсектицидов: - Агравертин
- Акарин
- Актара
- Актеллик
- Актофит
- Аполло
- Банкол
- Биотлин
- Вертимек
- Гроза
- Децис
- Профи
- Зеленое мыло
- Искра "Двойной эффект"
- Калипсо
Каратэ Каратэ - Зеон
- Кинмикс
- Клещевит
- Конфидант
- Конфидор Экстра
- Лепидоцид
- Моспилан
- Мухоед
- Ниссоран
- Нурелл-Д
- Омайт 30
- Омайт 57
- Престиж
- Санмайт
- Танрек
- Фитоверм
- Флумайт
- Фуфанон
- Энжио (Енжио) 247 SC
Информацию про инсектициды можно найти и здесь. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 02:38 | Сообщение # 2 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Актара, ВДГ
Инсектицид широкого спектра действия, эффективен как при почвенном внесении так и при опрыскиваниях.
Действующее вещество: тиаметоксам, в концентрации 250 г/кг. Производитель:
Фирма Сингента Кроп Протекшн АГ, Швейцария, Форма выпуска:
Воднодиспергируемые гранулы с содержанием тиаметоксама. Выпускается в упаковках по 4 грамма и во флаконах по 250 грамм. упаковка Актары
Назначение: Инсектицид из группы неоникотиноидов, эффективный против широкого спектра вредителей как при почвенном внесении так и при наземных опрыскиваниях. Предназначен для защиты картофеля от колорадского жука; смородины - от тли; цветочных культур - от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок. Способ применения:
Исправность опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Рекомендуется начинать обработку при первых признаках появления вредителей. Рабочий раствор наносится на растения при помощи ранцевого опрыскивателя. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Не рекомендуется применять препарат, если в течение часа после обработки ожидается дождь. Ежедневно по окончании работ тщательно промывают опрыскиватель чистой водой путем опрыскивания культуры смываемой жидкостью.
Совместимость с другими пестицидами: совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Порядок приготовления рабочей жидкости: работы по приготовлению рабочей жидкости следует проводить на открытом воздухе. Для удобства готовится маточный раствор: содержимое пакета растворяют в 1 л воды, используя для этого емкость большего объема (например, 1,5-2 л). Для приготовления рабочей жидкости заправить бак опрыскивателя на 1/4 водой, добавить 150-200 мл (картофель), 250 мл (смородина) или 600 мл (цветочные культуры) маточного раствора, после этого довести объем рабочей жидкости до 5 литров. Закрыть крышку опрыскивателя, энергично встряхнуть. Опрыскиватель готов к работе.
Для цветочных и декоративных культур:
- при поливе почвы под корень растворяют 1 грамм препарата Актары в 10 литрах воды. На 1 литр воды 0,1 грамма актары, если нет весов, то на кончике ножа.
- при опрыскивании: 8 граммов препарата Актара на 10 литров воды, 4 грамма на 5 литров воды, 0,8 гр на 1 литр воды.
Период защитного действия: 14-28 дней при опрыскивании культуры; при почвенном внесении - 40-60 дней.
Скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом, полная гибель насекомых происходит через 24 часа. Фитотоксичность: при использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности на рекомендованных культурах.
Возможность возникновения резистентности: отсутствует при условии строгого соблюдения разработанных фирмой рекомендаций.
Совместимость:
Актара совместима с большинством инсектицидов, фунгицидов, и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость
Рекомендации по охране природной среды:
Препарат высоко токсичен для пчел (1 класс опасности: пограничная защитная зона для пчел 4-5 км; ограничение лета пчел 96-120 часов), слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.
Не допускать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата, рабочего раствора и водой, использованной для промывки тары и оборудования.
Не допускать выпаса скота на свежеобработанной территории. Не загрязнять продукты питания и корма. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Меры безопасности:
Класс опасности - 3 (умеренно опасное соединение). При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.1077-01 и применять средства индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.
Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты.
Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. По окончании работы переоденьтесь, вымойте лицо и руки с мылом, прополоскайте рот.
Хранить препарат необходимо в сухом прохладном помещении при температуре от -15С до +30С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Хранение рабочего раствора не допускается. При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.
Освободившуюся тару сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения! Не использовать для других целей. Не выбрасывать в канализацию, реки или другие водоемы. Первая помощь при отравлении:
При первых признаках отравления (тошнота, рвота, общее недомогание, слабость) немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух.
При попадании на кожу - осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материи, смыть струей воды или слабым содовым раствором.
При попадании препарата в глаза - промывать глаза в течение 15 минут под струей воды, стараясь держать их открытыми.
Если осталось раздражение слизистой оболочки, немедленно обратитесь к врачу.
При случайном проглатывании - необходимо немедленно вызвать врача, предъявить ему тарную этикетку.
Если пострадавший в сознании - дать ему выпить взвесь активированного угля в большом количестве теплой воды из расчета 3-5 столовых ложек на 1 стакан, затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; если пострадавший без сознания - нельзя пытаться вызвать рвоту.
Необходимо немедленно вызвать врача!
Специфического антидота для препарата нет. Проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.
В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010 Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им.Склифасофского, Токсикологический центр (работает круглосуточно). Тел. 928-16-87; факс 921-68-85 Хранение препарата:
Хранить в нежилом помещении, в сухом темном месте при температуре от -10°С до +35С.
Годен в течение 4 лет со дня изготовления.
источник
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 02:49 | Сообщение # 3 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Мухоед, Г
Средство для борьбы с почвенными вредителями капусты, лука и горшечных, цветочных растений.
Действующее вещество: Диазинон, в концентрации 40 г/кг диазинона. Производители:
Единственный производитель в России ЗАО Фирма «Август». Форма выпуска:
Гранулы (гранулы сухие коричневые со специфическим запахом). Производится в упаковках по 10 г, 25 г (пакет). упаковки препарата Мухоед
Назначение: Средство для борьбы с почвенными вредителями капусты, лука и горшечных, цветочных растений. Используется так же для защиты комнатных растений от почвенных мушек, грибных комариков и других почвообитающих вредителей.
- Уничтожает личинки и взрослых насекомых. - Гибель вредителей наступает в течение первых трех суток после обработки. - Быстро разлагается и не накапливается в почве.
Кратность обработок —1 раз за сезон. 2-3 г препарата соответствуют 1-1,5 чайным ложкам.
Важно: Для сеянцев применение мухоеда недопустимо, так как может вызвать гибель сеянцев, по причине того, что мухоед по своему принципу приманка.
Из личного опыта: При появлении летающих особей, в прорыхленную почву вносим небольшое количество гранул. Иногда эти гранулы покрываются плесневым грибком, их убирать не нужно, это дополнительная приманка для грибных комариков и прочих мушек.
Гибель вредителей наступает не сразу, а через время, от месяца и более, в зависимости от степени зараженности.
По сравнению с препаратом "Базудин" (действующее вещество то же), "Мухоед" действует лучше, так как его гранулы действуют как приманка, в результате нет необходимости часто вносить гранулы. В почве гранулы "Мухоеда" сохраняются дольше чем мелкие гранулы "Базудина".
Тема на форуме о грибных комариках
http://www.firm-august.ru/lph/product/index.php?ID=1698
источник
|
| |
|
|
| Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 23:54 | Сообщение # 4 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Фитоверм, КЭ
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта.
Действующее вещество: аверсектин С, в концентрации 2 г/л. Природный авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces avermitilis. Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей. Производитель:
Единственный производитель в России ООО НЦБ «Фабриомед» (Россия).
Форма выпуска: концентрат эмульсии аверсектина С. Для комнатного цветоводства в стеклянных ампулах, для садового и сельского - в различных экономичных емкостях.
Объём упаковки: 2 мл, 4 мл, 10мл и 5 л канистры.
Назначение Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток. Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
Совместимость
Фитоверм совместим с пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами, удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), и фунгицидами, кроме препаратов имеющих щелочную реакцию! Если после смешивания с фитовермом полученный раствор выпадает в осадок, то стало быть препараты не совместимы.
Рекомендации по охране природной среды
Класс опасности - 3 (умеренно опасное вещество).
Препарат среднеопасен для пчел, поэтому не проводите обработку во время цветения. Не допускайте попадания препарата в водоемы. При соблюдении условий применения биологическая эффективность препарата составляет 90-98% по всем перечисленным вредителям (см. таблицу). Фитоверм не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве.
Меры безопасности
Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от -15С до +30С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Хранение рабочего раствора не допускается. При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.
Освободившуюся тару сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения! Не использовать для других целей. Не выбрасывать в канализацию, реки или другие водоемы. Первая помощь при отравлении
- при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом; - при попадании в глаза, обильно промыть водой; - при попадании в пищеварительный тракт выпить 2-3 стакана воды с активированным углем, вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.
В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010 Москва .Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им.Склифасофского, Токсикологический центр (работает круглосуточно). Тел. 928-16-87; факс 921-68-85
Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления препарата. Из личного опыта:
Фитоверм имеет специфический запах, который по прошествии 4 часов становится менее заметным.
Фитоверм, М, у ряда растений вызывает ожоги. На сайте производителя, об этом можно прочесть в статье Препараты марки Фитоверм в системе защиты культур закрытого грунта.
http://www.pharmbiomed.ru/fit02.php источник
|
| |
|
|
|