Какое дерево для бонсай?
| |
Admin | Дата: Вторник, 20.09.2011, 23:04 | Сообщение # 1 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Вы только собираетесь обзавестись растением? У вас богатейший выбор. Если у вас нет балкона или лоджии вы тем не менее можете держать в комнате такие растения как (тропические я не рассматриваю) Китайский Можжевельник, Мирт, Цитрусовые, Тисс, Гранат. Начать лучше всего с посева. Растения лучше адаптируются съизмальства. К тому же сеянцы быстрее развиваются и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие. А когда ваше первое растение погибнет (увы, почти неизбежно) это не будет для вас таким ударом, как гибель матёрого экземпляра.
Если же вы счастливый обладатель застеклённой лоджии или балкона, то вы можете себе позволить всё. Но начинайте тоже с семян. Или с проростков. Как только сойдёт снег, под клёнами вы увидите массу проросших семян с корешками лежащими поверх земли. Быстрее берите их и сажайте в плошки. Потом, на эти очень устойчивые растения, вы сможете прививать любые формы японских клёнов. Прекрасно растут и быстро развиваются сеянцы сирени, лиственницы, сосны. Летом черенкуйте тисс - он укореняется в воде! В общем гребите всё что нравится (семена). Но категорически хочу предостеречь от извлечения взрослых растений и, особенно, тех, которые вам особенно симпатичны (попадаются такие - ну, уже как бонсай). Подождите пару лет, когда у вас появится опыт. А если не терпится, подрежте побеги не извлекая растение.
Источник: http://bonsai.ru/agro/nachalo.html
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 23:40 | Сообщение # 2 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| При выборе бонсай имеют значение многие факторы. С одной стороны, это индивидуальные отличия растений, складывающиеся из принадлежности к различным морфобиологическим группам (вечнозеленые, листопадные, хвойные, лиственные, цветущие, плодоносящие), к разным породам и видам, художественным стилям, а также из качества контейнера, степени сформированности кроны дерева, высоты растения и т.д., с другой стороны - опыт клиентов в комнатном садоводстве, особенности их жилых помещений и материальных возможностей, а иногда и месяц рождения, если они руководствуются календарем друидов. Многие покупатели важным критерием отбора считают неприхотливость растения. К сожалению, при выращивании полагаться на неприхотливость растений в квартире очень рискованно, т.к. на практике устойчивость любой особи зависит не столько от характера реакции на тот или иной неблагоприятный фактор, сколько от степени оптимальности комплекса параметров среды, в которой они содержатся. Хозяин бонсай не может расслабиться, надеясь на неприхотливость растения. Только при постоянном и квалифицированном уходе можно иметь здоровое растение бонсай в комнате.
Из хвойных только сосны, ели и пихта болезненно реагируют на отсутствие зимовки - сбиваются, замедляются сроки появления новых приростов. Можжевельники, туи, кипарисы и кипарисовики могут обходиться без зимовки без ущерба для развития побегов. Однако молодые приросты, образование которых вызвано высокой температурой в квартире, будут страдать от низкой интенсивности света, короткого дня и сухости воздуха. Поэтому и такие растения без достаточной подсветки зимой лучше содержать при низкой температуре.
Растения, приходящие из стран с тропическим климатом, можно весь год содержать в доме. Теплолюбивые виды из субтропических районов, в том числе и хвойные (кедры, криптомерии, кипарисы, некоторые кипарисовики) летом лучше держать в саду, а зимой в светлом прохладном помещении, при температуре не ниже +10 градусов. С увеличением длины дня и интенсивности света растение можно занести в теплую комнату, что особенно желательно для цветущих видов.
Некоторые породы деревьев: дуб, береза, вяз, плодовые (яблоня, груша, слива, вишня), а также хвойные (сосна, ель, можжевельники, туя, лиственница) легко переносят зимний холод. Поэтому эти породы можно оставить зимовать на улице, закопав корневую систему в контейнере или без него в почву. При желании бонсай можно посадить в саду на постоянное место как декоративное растение. При этом не нужно будет заботится о поливе, останется только обрезка и формирование.
Использование "уличного" бонсая для создания константных декоративных композиций может стать одним из перспективных направлений декоративного садоводства открытого грунта.
Источник: Колхоз Красная Нива http://www.redniva.ru/
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 21.09.2011, 23:42 | Сообщение # 3 |
 Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
| Выбор растения для бонсай
Королевой бонсай считается сосна, а королем - клён. Они прихотливы и медленно растут. Сосна сложно приживается. Чтобы повысить шансы приживаемости, дендрологи советуют высаживать совсем маленькое деревце, возрастом до трех лет.
Японцы выращивают бонсай на открытом воздухе, и вносят их в дом только по праздникам. Российский климат меняет отношение к бонсай, так как зимой, даже на балконе, велика вероятность промерзания корней. Однако, растения, взятые из природы (ямадори) нельзя держать круглый год в теплом помещении. Они нуждаются в зимнем покое при температуре от 0˚ до -5 ˚С. Так что придется обеспечивать им особый климат на лоджии или застекленном балконе. Лучше выбирать породы деревьев, способных жить в нашей климатической зоне. Саженцы экзотических японских растений у нас приживаются крайне плохо. Так, например, пригодны для бонсай следующие традиционные для нашей страны растения:
Барбарис амурский, Барбарис обыкновенный пурпурный, Барбарис Тунберга Береза повислая Бересклет европейский Боярышник Груша уссурийская Кизильник блестящий, Кизильник черноплодный Клен приречный Калина обыкновенная Пузыреплодник калинолистный Чубушник сортовой (жасмин) Можжевельник казацкий Миндаль низкий, бобовник Лиственница сибирская Яблоня Сиверса, Яблоня ягодная Ель колючая, Ель колючая сизая, Ель сибирская Вишня степная, или лесостепная, Вишня обыкновенная Ива белая плакучая, Ива Ледебура, Ива ломкая шаровидная Ирга ольхолистная Форзиция европейская Спирея березолистная, Спирея опущенноплодная, Спирея средняя, Спирея японская Свидина белая пестролистная, Свидина белая Сирень венгерская, Сирень обыкновенная Гораздо неприхотливей комнатные бонсай из одревесневающих тропических и субтропических растений. Им не нужны специальные условия зимовки, а их внешний вид и быстрый рост позволяют формировать из них бонсай за сравнительно короткий срок. В наших магазинах часто встречаются фикусы, пригодные для формирования миниатюрных деревьев.
В качестве главного визуального критерия, при подборе материала для бонсай, можно назвать мелкие листья и цветки растения, соразмерные невысокому стволу. Так будет легче достичь подобия взрослому дереву.
Помимо эстетических факторов, при выборе растения важно руководствоваться и его полезными свойствами. Многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами, то есть способны обеззараживать воздух, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, улучшать воздушную среду помещения.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.)
Так же, лечебным действием обладают летучие выделения листьев следующих растений.
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) Лимон (Citrus limon (L.) Burm. f.) Грейпфрут (Citrus x paradisi Macfady) Мурайя экзотическая (Murraya exotica L.) Кофе аравийский (Coffea arabica L.)
Так называемые фитонцидные растения, то есть обладающие выраженной антибактериальной активностью:
Туя западная (Thuja ocidentalis L.) Плосковеточник восточный (туя) Инжир (Ficus carica L.) Бересклет японский (Euonymus japonica Thunb.) Бирючина японская ( Ligustrum japonicum Thunb.) Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis L.) Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.)
Растения - фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы:
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Ваш бонсай должен соответствовать вашему характеру. Ни в коем случае нельзя приобретать растение, которое вам не нравится, раздражает его внешний вид или запах, даже если это очень полезное растение. Созерцая свое творение вы должны получать только положительные эмоции.
Источник: http://www.bonsaichik.ru/pages-id-5-expand
|
|
| |
|