Четверг, 14.08.2025, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Формирование бонсай из клена дланелистного (Acer palmatum)
AdminДата: Суббота, 24.09.2011, 06:10 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Формирование бонсай из клена дланелистного (Acer palmatum).

Формирование клена.

Это руководство – методика, написанная как дополнение к основному уходу за японскими кленами. Технические приемы, описание здесь не являются необходимыми для основного ухода за бонсай из пальчатого клена (Acer palmatum), но могут быть успешно применены для развития и ухода за кленами этого вида.

Сорта клена дланелистного.
Существует много различных сортов японского клена, все они имеют пятилопастные листья. Размеры листьев могут сильно различаться и имеют яркую окраску весной и осенью. Исходная форма клена пальчатого самая сильная и стойкая. Было бы трудно описать каждый сорт подробно, поэтому опишу лишь наиболее часто используемые для бонсай.

Сорта с красными листьями, использующиеся для бонсай.
К ним относятся Seigen, Chishio, Deshojo and Purpureum. Все они имеют красные листья летом. Seigen и Chishio имеют перистые листья с ярко-оранжевой весенней окраской. Оба эти сорта являются карликовыми. Purpureum и Deshojo имеют более широкие и более пурпурные листья. Все краснолистные формы восприимчивы к повреждению от весеннего солнца, ветра и мороза. Красная пигментация листьев теряется, если растение расположено в глубокой тени. Краснолистные формы слабее чем клены с зелеными листьями, т.к. содержат хлорофилла в листьях намного меньше.

Сорта с грубой корой.
Эти сорта имеют грубую текстуру коры даже в относительно молодом возрасте (5-10 лет). Хотя есть небольшое количество дланелистных кленов, обладающих подобной корой. Наиболее подходящим для выращивания бонсай является Arakawa. Это растение со светло-зеленой листвой желтеющей осенью.

Карликовые сорта.
Есть несколько разновидностей клена пальматума, которые в нормальном состоянии являются карликами. Наиболее распространенными являются: Kiyohime , Kashima и Yatsubusa. Эти сорта отличаются маленькими листами и побегами. С большинством разновидностей Acer palmatum необходимо долго работать над формированием плотных шапок, тогда как у этих форм плотная крона формируется естественным образом и густая листва порой даже требует прореживания, чтобы свет проникал внутрь кроны.

У некоторых карликовых сортов (в частности, Kiyohime) практически отсутствуют апекальное доминирование, т.е. более сильное развитие получают нижние ветви, а вершина остается слабой. Снижение темпов роста вершинной ветви необходимо сдерживать, чтобы не ослабить ее слишком сильно.

Сорта с рассеченным листом (Dissectum).
Сорта с рассеченными листьями растут значительно слабее чем другие японские клены. Многие формируют «плачущие» или каскадные формы. Бонсай из dissectum (не привитый, а сформированный изначально из этой формы) встречается редко.

Обрезка.
Ветви укорачивают на 1-2 пары листьев, когда колличество лстьев на ветке достигнет от 3 до 5 пар (в зависимости от положения на дереве) новых пар. Отдельные большие листья могут быть удалены, в случае необходимости, с оставлением черешка на стебле. Постепенно эти листья будут заменены более мелкой листвой, которая образует более плотные шапки. Также удаляют часть листьев с ветки, если они затеняют нижние шапки, и не дают проникать необходимому количеству света.

Дефолиация.
Прищипывание

Прищипывание клена, для формирования бонсай

Дефолиацию можно проводить в середине лета, но только для здоровых деревьев. Для слабых сортов с красной листвой дефолиацию применять нельзя. Сорта с зеленой листвой хорошо переносят дефолиацию, но не рекомендуется повторять ее в следующем или в этом же году. Целью дефолиации японских кленов – является инициация распускания новых почек (а, следовательно, и образование новых листьев и увеличение плотности веток). Новые почки образуют побеги меньшей длины и листья меньшего размера. Дефолиация слабых деревьев не обязательно убьет их, а может просто не дать необходимого эффекта, а в некоторых случаях будет способствовать обратному эффекту (небольшое число крупных листьев на ветвях с длинными междоузлиями).

Обрезка ветвей.
Дланелистный клен будет выпускать сок из срезов, если обрезку проводить ранней весной. Это возможно частично предотвратить, если заранее подрезать корневую систему. Я считаю предпочтительным производить обрезку осенью после листопада.
Для удаления крупных ветвей или стволов, которое вызовет образования крупных повреждений коры нужно использовать конец лета, так как заживление и каллусообразование в этот период происходит очень быстро. Избегайте образования больших ран до середины лета, так как процесс каллусогенеза может быть очень слабым, что может привести к отмиранию области вокруг среза.

Прищипывание клена дланелистного.

Основная цель прищипки клена дланелистного является сохранение коротких междоузлий. Дланелистный клен с длинными междоузлиями имеют плохую структуру ветвления и низкую плотность листвы. Создание ветвей (и стволов для молодых кленов) с короткими междоузлиями означает, что будет создано дерево с плотной листвой. Для достижения этой цели, весной необходимо проводить прищипку. Наиболее энергичные побеги весной начнут расти первыми. Если их прищипнуть, то вы уберете все побеги, которые способны сформировать длинные междоузлия.
Пинцетом отодвигают первые раскрывшиеся листья и выщипывают центральный побег. Если вы будете ждать пока центральный побег можно будет удалить при помощи пальцев, междоузлия будут уже слишком большими. Вторая волна роста будет проходить 2 – 3 недели, при этом будут образовываться побеги с короткими междоузлиями.
Прищипка побегов первой волны, кроме индукции второй волны роста, поможет вам уравновесить потенциал роста между различными по силе ветвями. Энергия и сила уходит к более медленным и слабым почкам на внутренней и нижней части дерева.
Прищипывание карликовых сортов.
Рост карликовых сортов, таких как Yatsubusa и Kiyohime обычно довольно сбалансированный. Однако в связи с базальным доминированием прищипывают эти клены несколько позже, чем обычно. Это стимулирует образование почек внутри веток.

У всех лиственных пород целесообразно сохранять побеги с короткими междоузлиями (расстояние между парами листьев), и удалять ветви с длинными междоузлиями. Длинные междоузлия особенно распространены у клена дланелистного. Однако энергичный рост у всех сортов клена приводит к образованию длинных междоузлий. Это создает проблему, так как тем самым увеличивается расстояние между ветвлениями. У ветвей с длинными междоузлиями будет трудно сформировать плотную шапку, а также могут возникнуть области с голым стволом.

Возникновение длинных междоузлий увеличивается при активном росте клена, при этом уменьшается количество почек, в которых может реализоваться потенциал роста, разделенный между ними.


Метод истощения.
Один из методов борьбы с длинными междоузлиями является метод истощения. Эта технология может использоваться для других лиственных пород деревьев, но особенно эффективна для всех кленов (трехраздельный, полевой или сорта японского клена)
После распускания, нужно провести прищипку всех апекальных почек, за исключением одной. Эта почка станет побегом, который перетянет большую часть сока. Он будет использоваться для «впитывания» избыточной энергии и предотвратит развитие длинных междоузлий. Когда первая волна роста замедляется (весной после распускания или дефолиации), истощающий побег можно удалить. Но истощающий побег можно оставить в течение длительного времени, чтобы помочь сгустить большие ветви, если это необходимо.

Экспонирование дланелистного клена.
Всегда рекомендуется защищать от ветра и солнца экземпляры клена дланелистного, так как они часто страдают от ожогов. Но данный совет в большей степени относится к Америке и Австралии. В Великобритании клены могут расти без притенения. Хорошие условия освещения обеспечивают меньший размер листа, образование более плотных шапок и более насыщенный цвет осенней окраски листьев.
У образцов со слабой или уменьшенной корневой системой, из-за плохих условий почвы или недавней подрезки корней, могут наблюдаться ожоги из-за нехватки влаги. Эти деревья должны быть защищены. Если вы не уверены в силах своего растения или в отношении климатических условий вашего региона, то вам не помешает быть более осторожным.

Автор: Гарри Гаррингтон
http://www.bonsai4me.com
Перевод: Пожидаев Александр
http://www.bonsai-club.com
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: