Суббота, 20.04.2024, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Всё о Бонсай

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бонсай » Бонсай для улицы: листопадные деревья » Клён (Acer)
Клён (Acer)
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 04:16 | Сообщение # 1
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Клен


Листопадное дерево семейства кленовых. Происходящее из районов с умеренно холодными климатическими условиями Северного полушария. Зимой клен сбрасывает листья.
Листья супротивные, пальчаторассеченные. Плод - двойная крылатка (двукрылатка), образованная двумя орешковидными плодиками. Листья, обычно зеленые, могут иметь пеструю бело-зеленую или розово-зеленую окраску.
Весной при распускании они часто окрашиваются в ярко-розовый или пурпурный цвет; осенью листва окрашивается во все оттенки - от желтого до коричневого, включая красные и оранжевые тона.


Виды клёна:
Acer rubrum - Клен красный. Листья пальчатые, напоминают ладонь. Ранней осенью листья окрашиваются в оттенки желтого и красного.

Acer palmatum - Клен дланевидный. Отличается очень пестрой бело-зелено-розовой листвой.

Acer palmatum Deshojo - сорт Клена Дланевидного - "Deshojo". Весной при распускании – листья кроваво-красного цвета, с конца весны и до осени они зеленые, после чего приобретают красивую осеннюю окраску.

Acer palmatum seigen - сорт Клена Дланевидного - "Seigen". Очень похож на Acer palmatum debojob, однако листья скорее розового цвета.

Acer palmatum tamabime - сорт Клена Дланевидного - "Tamabime". Дерево с очень мелкой светло-зеленой листвой, темнеющей через пару недель после распускания.

Acer palmatum disectum atropurrureum - сорт Клена Дланевидного - "Disectum atropurrureum". Листья пятилопастные. Осенью окрашиваются в желтый цвет, с розовой каймой по краям.

Acer monspessulanum - Клён трёхлопастный (также: монпелийский клён, французский клён, скальный клён,замковый клён). Обладает небольшими листьями, разделенными на три четко различимые лопасти. С наступлением осени листья теряют зеленый цвет и приобретают яркий золотисто-желтый оттенок.

Acer buergerianum - Клен трехлопастный. Клен предназначен специально для получения стройных и элегантных деревьев, выделяющихся листьями сложной формы и чешуйчатой корой. Приближение зимы вызывает изменение зеленого цвета листвы в красновато-оранжевый цвет.

Acer Platanoides Royal Red - Клен остролистный Королевский Красный. Листья всё лето тёмно-красные, листовые пластинки сильно морщинистые. Может быть багряно-красным и уходить в фиолетовый оттенок.

Предпочтительные стили:






Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
Прикрепления: 9024595.jpg (69.1 Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 18:54 | Сообщение # 2
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Выращивание


Из семян.
После опадания плодов семена собирают, чистят и раскладывают на бумаге , чтобы просушить. Всхожими будут семена с зелеными зародышами, слегка надрезав семечко вы сможете это определить. Высушенные семена чистят от крыловидных выростов и хранят в сухом месте. Перед посевом , который делается в марте семена нужно стратифицировать в течении 3х дней во влажном песке. Сеют в парнике. Летом эти сеянцы нужно содержать в относительно сухих условиях. Пересаживать молодые деревья нужно 2х-летнем возрасте весной.

Отводками.
С гибкого и молодого побега удалить листья(с той части, которая будет находиться в почве). В начале весны побег садят в небольшой лунке, перед этим сделав в его нижней части парочку косых надрезов для стимуляции образования корней. Потом побег присыпается землей, которая поддерживается слегка влажной.

Воздушными отводками.
В апреле острым и чистым ножом делают косые надрезы коры на ветви и/или на стволе дерева там, где мы хотим получить воздушный отводок. Надрезы необходимо посыпать препаратом, стимулирующим образование корней,потом необходимо вставить в них камешки или небольшие кусочки пенопласта, чтобы не закрывались края. Затем необходимо обвернуть надрезы влажным сфагнумом и герметично обвязать полиэтиленовым пакетом. Сверху закрывать алюминиевой фольгой или холстом, чтоб предохранить места надрезов от солнечных лучей и перегрева. Весной следующего года появятся корни и воздушный отводок срезается с материнского растения, высаживается в горшок и ставится в затененное место.

Из черенков.
Черенки надрезаются в июне, после чего удаляют с нижней половины всю листву и высаживают для укоренения в смесь, состоящую из 1/3 песка и 2/3 торфа. Верхушки черенков необходимо обрезать. Перед посадкой кончик черенка рекомендуется обмакнуть в стимулятор корнеобразования. Очень важно устроить хороший дренаж , чтобы предотвратить застой воды. Именно этот метод размножения клена даст отличные результаты.

Прививкой.
В качестве подвоя выбирается растение из той же группы, что и прививаемое. Прививка глазком(окулировку) проводится на улице, а прививка в боковой зарез – в прохладной теплице.

— Окулировка (прививка глазком) на одеревеневших побегах. Проводится с середины июня на однолетних побегах. Если прививка глазком не удалась в этот раз, еще раз можно попробовать в августе.
— Прививка в боковой зарез. Проводится в начале августа, подвой должен быть диаметром примерно с карандаш. В качестве привоя используется одеревеневший годовалый черенок. После прививки раны замазываются садовым варом и содержат растение в теплице с высокой влажностью воздуха. Обычно через 3 — 4 недели привой приживется, после чего дерево необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение. Подвой обрезают через год прямо над местом прививки.
— Английская прививка. Проводится ранней весной, если у привоя и подвоя есть глазок, проводящий сок, на противоположной зарезу стороне, что предотвращает усыхание ветви.


Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 18:59 | Сообщение # 3
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Уход


Освещение.
Растению нужно яркое освещение, но пол прямыми солнечными лучами кончики листьев могут засохнуть.

Температура.
Дерево не любит сильную жару и температуру ниже -4 градусов, при таких условиях его необходимо относить в помещение или укрытие.

Движение воздуха. При хорошем движении воздуха вокруг растения летом шанс поражения мучнистой росой на много ниже.

Посуда. Лучше брать плоские и удлиненные керамические контейнеры, чтобы корни разрастались вширь и получали летом достаточное количество тепла. Также необходим хороший дренаж.

Очистка.
С поверхности почвы и с деревца удаляют сухие листья после листопада, а в начале зимы вырезают высохшие побеги.

Рост
у клена медленный.

Пересадка. Обычно проводится каждые 3 года весной. При пересадке обрезается половина корневой массы. При необходимости нужно промыть корневую систему водой и тщательно удалить все поврежденные или мертвые старые корни и корешки.

Почва.
Смесь из 1/3 речного песка и 2/3 листовой земли. Щелочные смеси будут сдерживать рост и развитие клена. Подходят сухие, известковые почвы, включая каменистые.

Обрезка.


1. У этого клена необходимо срезать все листья

2. Удаление самых крупных листьев с помощью ножниц или секатора

3. Специальные инструменты входят в базовый набор для ухода за бонсай

4. С дерева удалены все листья

5. Через несколько недель у деревца отрастают новые, более мелкие и многочисленные листочки


Пинцировка. Весной все верхушечные почки прищипывают, оставляя не более двух узлов на побегах, а боковые почки оставляя по одной. Повторную пинцировку проводят после прорастания оставшихся почек.
Обрезка листьев. Обрезка листьев проводится в июне один раз в два года. Нельзя обрезать листья у слабых экземпляров и в год пересадки.
Обрезка ветвей. Все ветви обрезают во время вегетационного периода, оставляя на каждом побеге 1-2 пары листьев.
Регулирующая обрезка. Необходимо проводить зимой, когда дерево без листвы. Кусачками удаляют растущие вертикально вверх или параллельно друг другу ветви, а так же перекрещивающиеся. Если правильно провести формообразующую обрезку весной у дерева формируется более красивая крона.


Обрезка листьев. Ставшие слишком крупными листья необходимо обрезать/Обрезка побегов. Побеги следует обрезать непосредственно над местом прикрепления листьев.

Использование проволоки.
Для создания нужной формы часто возникает необходимость в наложении проволоки на ветви и ствол. В так случае нежную кору на ветвях клена нужно обмотать волокном рафии, чтобы не повредить ее медной проволокой. Лучше всего проволоку накладывать в момент максимального сокодвижения, после чего снимают примерно через пол года.

Полив. Клену не требуется много влаги при каждом поливе. Однако в месте расположения корней почва должна быть постоянно влажной, но помните, что избыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Опрыскивание. Дерево почаще нужно опрыскивать водой из лейки.

Подкормка.
Весной и осенью можно подкармливать медленно разлагающимся органическим удобрением. Нельзя подкармливать только что пересаженные и слабые растения (после пересадки нужно подождать примерно 2 месяца до того как будете вносить удобрения).

Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 19:11 | Сообщение # 4
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Вредители и болезни

Болезни

Мучнистая роса. Вертицилез. Пятнистость листьев. Гниль.

Рак клена
Признаки поражения. Кора на месте рубцов и складок разветвлений трескается и отпадает, образуя открытые раны, которые приводят к отмиранию ветви. При этом соседние ветви, пытаясь защититься инфекции, образуют наросты. Сквозь эти раны становится видна древесина, на которой образуются красные точки.
Меры борьбы. Больные ветви необходимо обрезать и уничтожить. Пораженные участки на коре вырезать до здоровой древесины, смазать фунгицидным препаратом и замазать садовым варом. Во время листопада осенью дерево опрыскать раствором фунгицида.

Коралловая пятнистость.

Признаки поражения. Отдельные ветви и побеги быстро засыхают и отмирают. Гриб поселяется в проводящих сосудах. На отмерших частях растения образуются красные выпуклые пятна – пустулы гриба.
Меры борьбы. Пораженные части растения необходимо обрезать и уничтожить. Места срезов обработать фунгицидным препаратом на основе меди.

Ведьмина метла (прорастание спящих почек).
Признаки поражения. Спящие почки начинают очень стремительно развиваться, и из-за очень густых скоплений побегов скелетные ветви становятся похожими на метлу.
Меры борьбы. Пораженные ветви нужно обрезать.

Смолистая пятнистость клена.
Признаки поражения. Обесцвеченные пятна на листовой пластинке. В центре образуется черное корковое пятно с желтой каймой.
Меры борьбы. Пораженные листья необходимо обрезать и уничтожить. Растение подкармливать азотным удобрением и опрыскивать фунгицидным препаратом на основе меди. Во время распускания почек обработку необходимо повторить.

Усыхание ветвей.
Признаки поражения. Молодые ветви и побеги засыхают и отмирают. На ветвях образуются вздутия, которые приводят к растрескиванию коры.
Меры борьбы. Больные или отмершие ветви необходимо обрезать и уничтожить.

Церкоспориоз

Признаки поражения. На молодых побегах образовываются коричневые пятна. Пораженные растения постепенно погибают.
Меры борьбы. Больные растения необходимо опрыскать фунгицидным препаратом на основе меди.

Антракноз
Признаки поражения. Появляются пятна кирпичного цвета на листьях и иногда на листовой пластинке. Листья засыхают.
Меры борьбы. Пораженные листья необходимо удалить и уничтожить, а само растение опрыскать фунгицидным препаратом на основе меди.

Насекомые вредители

Заболонники (Короеды)
Древоточцы и древесницы. Пяденицы. Шелкопряды. Щитовки. Тли

Галловый клещ
Признаки поражения. Появляются красные и зеленые вздутия на верхней стороне листьев, с нижней стороны листья становятся бледно-серыми, бежевыми или коричневыми. Листья деформируются и заполняются густым пушком. Появляются галлы.
Меры борьбы. Пораженные растения необходимо опрыскать инсектицидом на основе паратиона или линдана; при очень сильном поражении – серными препаратами.

Розанная цикадка
Признаки поражения. Появляются белые пятна на верхней стороне листьев. Происходит это в следствии высасывания вредителем клеточного сока. Листовая пластинка обесцвечивается, рост побегов сильно замедляется, листва преждевременно начинает опадать. На нижней стороне листьев появляются зеленые насекомые.
Меры борьбы. Пораженные побеги необходимо обрезать. Растения опрыскать контактным инсектицидом или системным фосфорорганическим инсектицидным препаратом.

Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 19:27 | Сообщение # 5
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Клён остролистный


Клён остролистный/Клён платановидный/Клён платанолистный (Acer platanoídes)




Вид клена, широко распространён в Европе и Юго-Западной Азии. Обыкновенное растение во всех областях Средней России. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.

Описание
Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.
Ветви взрослого дерева

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.
Цветки

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.
Плоды


Плод представляет из себя двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

Даёт много самосева.
Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы.
Чувствителен к низкому содержанию азота, засолённым почвам и застою влаги. Плохо растёт на песчаных, глинистых или богатых известью почвах.
Теневынослив, но с возрастом постепенно теряет это качество.
Зимостоек, выносит достаточно низкие температуры.


Внесён в «Красную книгу Карелии».

Размножение

В природе размножается семенами.
В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, корневой порослью, «in vitro», садовые формы — прививкой.

Семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° длительность её возрастает. Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10°. Изолированные зародыши трогаются в рост медленно и не все. Обработка кинетином стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1%) — после этого за 2—3 недели в тепле прорастает 50—80 % семян. Семена очень чувствительны к условиям аэрации. При сухом хранении семена к весне теряют всхожесть.

Болезни как и у всего вида.

Информация взята отсюда

Садовые декоративные формы клена остролистного Друммонда, Глобозум, Кримсон Кинг больше подходят для одиночных посадок. У клена Друммонда (Drummondii) - белоокаймленные листья, розовые при распускании; у Глобозума (Globosum) - густая, шаровидная крона, не требующая обрезки, и желто-оранжевые листья осенью; у Кримсона Кинга (Krimson King) - темно-пурпуровые, почти черные листья в течение всей вегетации.
 
AdminДата: Воскресенье, 11.09.2011, 19:37 | Сообщение # 6
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Клен дланевидный


Клен дланевидный (Acer palmatum)
Другие названия: Клен веерный, Клен пальмолистный, Клен пальчатый




Вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Естественно произрастает в Японии, Корее и Китае. Выведено большое количество культиваров этого клёна, которые выращиваются также в различных частях света из-за привлекательной формы и цвета листьев. Пользуются большим спросом и имеют довольно высокую цену для деревьев своего размера.

Описание

Листопадный кустарник или деревце, достигающее 6-10 метров в высоту, изредка до 16 метров, часто растёт в подлеске под густым пологом леса. Имеет несколько стволов, соединяющихся возле земли. Форма кроны шарообразная (особенно в молодости) или шатрообразная, обычно у более зрелых растений. Листья длиной и шириной 4-12 см, пальчатой формы с пятью, семью или девятью заострёнными лопастями. Цветы собраны в маленькие соцветия, каждый цветок имеет пять красных или пурпурных чашелистиков и пять беловатых лепестков. Плод — крылатка, 2-3 см в длину с семечком 6-8 мм. Чтобы прорасти, семена клёна дланевидного, как и похожих видов, нуждаются в стратификации.

Уже в природе этот клён проявляет значительную изменчивость. По существу, даже сеянцы от одного и того же родительского дерева могут демонстрировать различия таких свойств как размер, форма и цвет листьев.

Признано три подвида:
Acer palmatum subsp. palmatum. Маленькие листья, шириной 4-7 см, с пятью или семью лопастями и двупильчатым краем; крылатки семян 10-15 мм. Распространён в низинах в центральной и южной Японии (исключая Хоккайдо).
Acer palmatum subsp. amoenum (Carrière) H.Hara. Листья шириной 6-12 см, с семью или девятью лопастями и пильчатым краем; крылатки семян 20-25 мм. Распространён в горах Японии и Южной Кореи.
Acer palmatum subsp. matsumurae Koidz. Листья шириной 6-12 см, с семью (реже пять или девять) лопастями и двупильчатым краем; крылатки семян 15-25 мм. Распространён в горах по всей Японии.

Условия роста
Клён дланевидный имеет сотни культурных разновидностей с бесчисленным количеством форм, цветов, типов листьев, размеров и условий возделывания. Высота взрослого растения может достигать от 0,5 до 25 м, в зависимости от сорта. Некоторые выносят солнечное местоположение, другие предпочитают тень. Почти все легко приспосабливаются и прекрасно сочетаются с другими растениями. Эти деревья применимы для оград и декоративных дорожек, так как их корневая система компактна и не разрастается. Предпочитают рыхлую почву. Не переудобренные деревья растут сильнее. Многие разновидности Acer palmatum успешно выращиваются в контейнерах

Советы по обрезке клёна дланевидного
Если места для роста дерева достаточно, то обрезка не нужна, за исключением удаления отмерших ветвей. Если места мало или требуется особая форма дерева, то при обрезке можно следовать следующим принципам.
Некоторые предпочитают формировать эти деревья искусственно или прореживать внутренние ветви, чтобы были лучше видны изящные главные ветви, особенно зимой. Если необходимо обрезать дерево клёна дланевидного:

- Формовка или коррекция начинается после укоренения. Обычно это 2-3 года после пересадки.
- Обрезка крупных сучьев делается в период покоя. Мелкие веточки обрезаются после того, как листья полностью распустились и до того, как началось сокодвижение для следующего прироста.
- Ветви лучше обрезать, когда они ещё малы.
- Крупные ветви срезаются вровень с наростами коры вокруг ветви. Мелкие веточки обрезаются сразу за парой почек.
- Места срезов не обрабатываются краской или варом, им дают высохнуть естественным образом.

Информация взята отсюда


Сорта клена дланелистного*


Существует много различных сортов японского клена, все они имеют пятилопастные листья. Размеры листьев могут сильно различаться и имеют яркую окраску весной и осенью. Исходная форма клена пальчатого самая сильная и стойкая. Было бы трудно описать каждый сорт подробно, поэтому опишу лишь наиболее часто используемые для бонсай.

Сорта с красными листьями, использующиеся для бонсай.

К ним относятся Seigen, Chishio, Deshojo and Purpureum. Все они имеют красные листья летом. Seigen и Chishio имеют перистые листья с ярко-оранжевой весенней окраской. Оба эти сорта являются карликовыми. Purpureum и Deshojo имеют более широкие и более пурпурные листья. Все краснолистные формы восприимчивы к повреждению от весеннего солнца, ветра и мороза. Красная пигментация листьев теряется, если растение расположено в глубокой тени. Краснолистные формы слабее чем клены с зелеными листьями, т.к. содержат хлорофилла в листьях намного меньше.

Сорта с грубой корой.


Эти сорта имеют грубую текстуру коры даже в относительно молодом возрасте (5-10 лет). Хотя есть небольшое количество дланелистных кленов, обладающих подобной корой. Наиболее подходящим для выращивания бонсай является Arakawa. Это растение со светло-зеленой листвой желтеющей осенью.

Карликовые сорта.

Есть несколько разновидностей клена пальматума, которые в нормальном состоянии являются карликами. Наиболее распространенными являются: Kiyohime , Kashima и Yatsubusa. Эти сорта отличаются маленькими листами и побегами. С большинством разновидностей Acer palmatum необходимо долго работать над формированием плотных шапок, тогда как у этих форм плотная крона формируется естественным образом и густая листва порой даже требует прореживания, чтобы свет проникал внутрь кроны.

У некоторых карликовых сортов (в частности, Kiyohime) практически отсутствуют апекальное доминирование, т.е. более сильное развитие получают нижние ветви, а вершина остается слабой. Снижение темпов роста вершинной ветви необходимо сдерживать, чтобы не ослабить ее слишком сильно.

Сорта с рассеченным листом (Dissectum).

Сорта с рассеченными листьями растут значительно слабее чем другие японские клены. Многие формируют «плачущие» или каскадные формы. Бонсай из dissectum (не привитый, а сформированный изначально из этой формы) встречается редко.

*автор: Гарри Гаррингтон
взято отсюда

Декоративные сорта
  • f. sanguinea (багряная) — с листьями кроваво-красного цвета;
  • f. rosea-marginata (розово-окаймленная) — с маленькими, глубоко разрезанными листьями, окаймленными узкой, розовой полосой;
  • f. crispa (кудрявая) — листья маленькие, с закрученными краями;
  • f. dessecta (дважды рассеченная) — с листьями, рассеченными до основания на перистовидные лопасти, и ее пурпуровая форма (f. ornata);
  • f. sessilifolia (сидячелистная) — с глубоко рассеченными листьями на коротких черешках;
  • f. Friderici Guillelmi (Фридриха Гвиллельма) — с изящно рассеченными листьями в белых и розовых пятнышках;
  • Atropurpureum
    - кустарник или небольшое деревце высотой 3-5 м, с возрастом
    разрастающийся больше в ширину; медленнорастущий. Листья ярко-красные,
    позже темно-красные, осенью - светло-красные. Плоды красные, очень
    декоративные;
  • Aureum - дерево с раскидистой
    кроной неправильной формы. Листья крупные, до 15 см длиной, 5-лопастные,
    глубоко рассеченные, крупнозубчатые, сверху золотисто-желтые, снизу -
    серебристые;
  • Bloodgood - маленький древовидный
    кустарник или небольшое деревце до 4-6 м высотой, с округлой кроной.
    Относительно быстрорастущий. Листья 5-7-лопастные, рассеченные до
    середины, со слегка зубчатым краем, на длинных, до 5 см, черешках.
    Летняя окраска листьев темно-пурпурная, осенью - ярко-красная;
  • Deshojo
    - небольшой живописный вертикально растущий кустарник до 3 м высотой.
    Листья 5-7-лопастные, рассеченные до середины, на длинных тонких
    черешках. Окраска листьев при распускании малиново-красная, летом -
    светло-зеленая.
  • Dissectum - небольшой
    подушковидный кустарник до 2-3 м высотой, 2 м высотой, медленнорастущий.
    Листья 5-7-лопастные, рассеченные до основания, слегка зазубренные,
    светло-зелёные, осенью жёлто-оранжевые. Плоды красные, очень
    декоративные;
  • Dissectum Atropurpureum
    - маленький древовидный кустарник, до 3-5 м высотой, с возрастом
    разрастающийся больше в ширину, медленнорастущий. Листья 5-7-лопастные,
    рассеченные до основания, слегка зазубренные, летом темно-красные,
    осенью светло-красные;
  • Dissectum Garnet -
    небольшой компактный подушковидный кустарник, 1-2 м высотой, 1-2 м
    шириной, очень медленнорастущий. Листья глубоко рассеченные, с
    зазубренными краями, сначала ярко-красные, позже темно-пурупурные,
    осенью с оранжевым оттенком;
  • Dissectum Inaba-shidare -
    компактный подушковидный широкий кустарник до 1,5-2 м высотой,
    медленнорастущий. Листья глубоко рассеченные, как у "Dissectum Garnet ",
    темно-коричнево-красные;
  • Dissectum Nigrum
    - низкий кустарник, до 1,5-2 м высотой и 3 м шириной. Растет медленно.
    Листья сильно рассеченные, при роспуске ярко-красные, затем
    темно-буро-красные;
  • Dissectum Viridis -
    низкий кустарник, до 1,5-2 м высотой и 3 м шириной. Крона плоская,
    зонтиковидная. Растет медленно. Листья глубоко рассеченные,
    светло-зеленые, осенью желтые, оранжевые;
  • Fireglow -
    вертикально растущий кустарник или деревце высотой 4-6 м. Листья 5
    (реже - 7)-лопастные, глубоко вырезанные, слегка зазубренные, при
    распускании ярко-красные, летом черно-красные, осенью - багряные;
  • Krimson Queen - листья красно-пурпурные;
  • Lutescens - листья при распускании с оранжевым оттенком, осенью - ярко-желтые;
  • Osakazuki- древовидный кустарник, 3-5 м высотой,  с округлой кроной; скорость роста умеренная. Листья 7-лопастные, более крупные, чем у основного
    вида. Окраска листьев летом темно-зелёная, осенью желтая, оранжевая,
    красная. Плоды ярко-красные, очень декоративные;
  • Reticulatum - листья зеленовато-желтые, с темно-зелеными краями и жилками
  • Versicolor - листья зеленые, с красными, розовыми, кремовыми, белыми пятнами


взято отсюда
 
AdminДата: Вторник, 13.09.2011, 19:29 | Сообщение # 7
Продвинутый бонсаист
Группа: Творцы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Еще о клёне (статья)

Названием рода стало слово «асеr» — острый, из-за формы листовой пластинки; у большинства видов этого рода она имеет острые лопасти. Насчитывает около 150 видов, растущих преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий. Отдельные виды встречаются в Средиземноморье и Средней Азии. Едва ли найдется человек, который остался бы равнодушным к кленам. Красоту их трудно описать. Этих красавцев надо видеть своими глазами. Но и в этом случае не сразу определишь, в какой период они наряднее: весной, когда начинают распускаться их нежные листочки и кроны будто подернуты золотистым или пурпурным инеем, или в пору цветения, когда они добавляют яркие краски в окружающий пейзаж или украшают свою крону. Хороши они и в пору плодоношения, увешенные гроздьями ярких крылаток. Но, пожалуй, их никто не превзошел осенью. В эту пору клены особенно очаровательны и привлекают все взоры своей яркой листвой. Одни виды кленов пылают в это время как яркие костры, другие распростертыми ветвями напоминают алые шатры, а целая группа видов в своем осеннем наряде не уступает по красоте золотистым березам. Многообразие кленов велико. Они отличаются друг от друга по величине — от крупных деревьев в 20-30 м высотой до кустарников высотой в 3-4 м. Из всех лиственных декоративных пород клены обладают наиболее живописной кроной. Привлекательны они и разнообразной формой простых или сложных листьев, которые не покрывают сплошь всю выпуклость кроны, как у большинства деревьев, а всегда расположены группами, которые местами как бы утоплены в крону, а местами выходят на периферию, создавая внутри кроны своеобразное чередование света и тени, что придает ей особую живописность. Большинство видов клена выделяются быстрым ростом, ароматными медоносными цветками и декоративными плодами. Если еще добавить, что клены своей листвой задерживают пыль, эффективно снижают шум, обладают фитонцидными свойствами, ветроустойчивы, хорошо обогащают почву зольными элементами, дают ценную древесину и прекрасный сок, то станет ясно, что с экономической, эстетической и культурной точек зрения клены, без сомнения, относятся к наиболее декоративным и имеющим большое хозяйственное значение древесным породам умеренного климата. Однако до сих пор из-за слабой изученности их биологических и декоративных свойств использование кленов в озеленении ограничивается 6—8 видами.
Между тем их видовое разнообразие охватывает более сотни видов, из которых более 30 можно рекомендовать для украшения окружающей нас среды. А если к этому еще добавить многочисленные декоративные формы отдельных видов клена, то список рекомендуемых для озеленения прекрасных растений вырастет до 50-60 наименований. Почти все виды представляют значительный интерес для зеленого строительства как очень декоративные растения. Красивый рисунок различных по форме листьев и их яркая осенняя окраска, оригинальные соцветия и плоды, окраска коры и побегов издавна привлекают к ним внимание людей. Для озеленения их применяют с первых шагов развития декоративного садоводства. Почти все виды хорошие медоносы.
Большинство кленов требовательны к почвенной и воздушной влаге, но достаточно устойчивы к высоким температурам и сухости воздуха, относительно теневыносливы, ветроустойчивы и отличаются довольно быстрым ростом. При выращивании кленов необходимо учитывать не только условия их естественного местообитания, но и условия района, откуда получен материал. Более зимостойкими показывают себя растения из районов с близкими к культуре условиями местообитания. Особое внимание при проектировании следует уделять возрасту посадочного материала, так как при посадках крупномерными растениями морозостойкость у особей одного и того же вида оказывается ниже, чем у молодых. Немаловажное значение при выращивании кленов с точки зрения их зимостойкости имеет выбор места посадки. Для выращивания кленов пригодны прежде всего легкие суглинки или супеси. Они должны быть достаточно глубокими и богатыми питательными веществами, отличаться хорошими физическими свойствами. Тяжелые и плотные почвы непригодны для культуры кленов, так как их трудно обрабатывать, при сухой погоде они быстро уплотняются, отчего корневая система испытывает недостаток воздуха, плохо развивается. На бедных песчаных почвах вырастают слабые растения.
Размножают их обычно семенами, причем для получения высоких результатов следует использовать семена местного происхождения или полученные из районов со сходными климатическими условиями. Лучшие результаты получаются на легких суглинках или супесях с достаточным увлажнением и защитой от северных и восточных ветров. Семена кленов, в зависимости от особенностей плодоношения тех или иных видов, высевают в различные сроки. Так, семена видов, созревающих в летний период, например клена красного и серебристого, целесообразно высевать сразу после сбора. В этом случае к осени можно получить сеянцы высотой до 15-20 см. Кроме того, летний посев этих видов разгружает напряженный осенний период. Норма высева семян на один погонный метр строчки составляет у клена красного 3-4 г, у клена серебристого — 7-8 г, а глубина заделки 3-4 см. Семена кленов, созревающих осенью, высевают по мере готовности семян. Посевы обычно проводят в гряды открытого грунта на глубину 2-3 см, хотя в зависимости от состава почвы глубина заделки может меняться. Так, например, чем больше связанность почвы, тем мельче должна быть заделка семян. Для получения сеянцев в более ранние сроки семена также заделывают не очень глубоко. Средняя норма высева семян кленов на один погонный метр обычно составляет 7 г.
При посеве зрелых семян весной у большинства видов всходы появляются только через год. Если по каким-либо причинам осенние посевы проведены не были, семена подвергают стратификации, благодаря чему предупреждается их высушивание и обеспечивается наиболее полное дозревание. Наиболее успешно стратификация протекает в условиях достаточного увлажнения и определенной низкой температуры. При небольшом количестве семян их смешивают с хорошо промытым и прокаленным крупнозернистым песком в отношении 1-.3. Смесь увлажняют и засыпают в ящики или горшки, которые хранят при температуре +0-5°С. Раз в 10 дней семена просматривают. Как только они начинают прорастать, их помещают под снег. Перед посевом семена отделяют от песка при помощи сита. Для каждого вида клена существуют свои сроки и продолжительность стратификации семян. Наиболее продолжительная стратификация необходима для клена ложнозибольдова — 200 дней, по 150 дней требуется для семян клена дланевидного и бородатого. Далее по этому показателю клены располагаются в следующем порядке: 130 дней нужно клену колосистому и желтому, 120 дней — клену зеленокорому и полевому, ПО дней — клену Гиннала, 100 дней — клену татарскому. Для семян большинства видов клена — остролистного, ложноплатанового, моно, туркестанского, Семенова, маньчжурского — 90 дней, 30 дней необходимо для стратификации семян клена ясенелистного. Если же семена не подвергались стратификации для повышения энергии прорастания, их рекомендуется перед посевом замочить на 24 часа в чистой воде. Продолжительность замачивания устанавливается в зависимости от степени сухости семян. Для успешного прорастания они должны достичь уровня влажности, бывшей у них при созревании. Здоровые семена, хранившиеся в зимний период при температуре 4-8°С, дают при такой обработке до 80% всхожести.
Для ускорения прорастания семян кленов можно использовать и методы химического и физического воздействия на них, так как покой у ряда видов обусловлен исключительно плотными оболочками околоплодника. Например, для клена красного наиболее эффективна обработка семян перед посевом раствором гибберелловой кислоты в концентрации 15-25 мг/л. Выход сеянцев в этом случае в два раза превосходит показатели контрольного осеннего посева или простой стратификации. Так же результативна обработка семян кленов перед посевом раствором перекиси водорода в концентрации 50 мг/л или раствором борной кислоты в концентрации 1 г/л. Семена некоторых видов клена с наиболее плотными околоплодными оболочками дают хорошую всхожесть при механическом нарушении околоплодника перед стратификацией. В средней полосе России семена кленов после стратификации высевают в зависимости от погоды в конце апреля — начале мая. Посев осуществляют в гряды открытого грунта из расчета требуемого количества семян на один погонный метр, для клена остролистного это 10-18 г, клена татарского, зеленокорого, Семенова — 5-10 г, клена бородатого и ясенелистного — 7-14 г, клена Гиннала, колосистого и желтого — 4-8 г, клена маньчжурского и ложнозибольдова — 8-15 г. Всходы кленов малочувствительны к заморозкам. Пикировать их необязательно, но если пикировку проводят, то на стадии семядолей. Уход за сеянцами обычный — прополка, рыхление, полив по мере надобности. Всходы клена зеленокорого нуждаются в притенке. Сеянцы клена остролистного, туркестанского, серебристого, ложноплатанового, татарского, Гиннала, бородатого, ясенелистного можно пересаживать на постоянное место или в школу в первый год жизни, остальные виды — в двухлетнем возрасте.
Перед посадкой до начала сокодвижения у сеянцев частично подрезают отдельные веточки и корневую систему. Для получения саженцев высокого качества на подзолистых почвах под посадки следует вносить полный набор минеральных удобрений: 100 кг гранулированного суперфосфата, 75 кг хлористого калия, 200 кг аммиачной селитры на 1 га. Первые два удобрения лучше вносить в посевные бороздки одновременно с посевом семян, а аммиачную селитру в виде подкормки в период роста сеянцев. В средней полосе — примерно с 15 мая по 25 июня. Сеянцы в посевном отделении выращивают обычно два года, затем пересаживают в школу, где проводят формирование штамба и кроны. Крона у кленов обычно формируется естественным путем. В этот период она у всех видов узкая, сквозистая. В зависимости от целевого назначения саженцы выращивают в школе от 3 до 5 лет, клена ясенелистного и остролистного — 2-3 года, клена татарского — до 8 лет. При посадке уже готового, привозного посадочного материала следует всегда учитывать его происхождение, так как образцы одного вида, взятые из более южных районов, запаздывают в своем развитии и больше страдают в зимний период. Важен также возраст посадочного материала. Лучшую приживаемость показывают клены в возрасте 3-5 лет. Такой материал наиболее удобен: дешев, лучше и быстрее приживается и очень быстро превосходит в развитии крупномерные экземпляры, так как последние обычно долго болеют из-за повреждений наиболее деятельных корней. Клены можно размножить и вегетативным путем. Все садовые формы кленов размножают чаще всего прививкой, так как при семенном размножении очень велико расщепление признаков. Прививки обычно делают на исходные виды. При этом обычно применяют окулировку и копулировку. Окулировку глазком обычно проводят в июле — августе, в период ослабления сокодвижения. У клена ясенелистного применяют окулировку «растущей почкой», которую проводят после окончания роста клена в июне, в случае неудачи — повторно во второй половине августа. Копулировку, прививку черенком, следует проводить для всех видов клена весной, но лучше в конце зимы. Кроме прививок клены с успехом могут быть размножены порослью, отводками и черенками. Так, например, клен бородатый можно размножить раскладкой отпрысковых побегов в канавки; клен желтый — отведением однолетней поросли, клен зеленокорый и колосистый — раскладкой 2-3-летних побегов. Хорошо укореняются отводки клена красного, серебристого, завитого. Порослью можно размножить также клен моно. Приствольными отводками и даже летними зелеными черенками можно размножить клен Семенова. Так же размножают клен ясенелистный и дланевидный. Клен серебристый иногда размножают корневыми черенками. Они должны быть до 10 см длиной, с прямым срезом наверху и косым в нижней части. Черенки высаживают в парники, оставляя над поверхностью земли 1-2 см.

взято отсюда
 
Форум » Бонсай » Бонсай для улицы: листопадные деревья » Клён (Acer)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: